当前位置: 本站首页 > 学位工作 > 学位制度 > 正文

学位制度

长春中医药大学硕士研究生指导教师遴选办法

浏览发布时间:2013-07-11

                根据《中华人民共和国学位条例》和吉林省学位委员会有关文件要求,结合我校的实际情况,特制定本办法。

一、硕士研究生指导教师的遴选条件

1. 热爱研究生教育事业,熟悉国家有关学位与研究生教育的政策法规,治学严谨、作风正派、为人师表、具有高尚的科学道德,能认真履行指导教师职责。

2.为本学科具有副高级以上专业技术职务人员(教辅人员除外),具有硕士以上学位,男性在57岁以下,女性在52岁以下,身体健康,能坚持在教学、科研、医疗第一线工作。

3.在本学科内有明确的相对稳定的研究方向,近五年来承担本研究方向的省部级以上科研课题(前3名)2项以上(含2项),同时主持科研课题(厅局级以上)1项以上(含1项),且科研经费不低于5万元,评审年不少于2万元(兼职指导教师不低于10万元或在我校设立不低于10万元的研究生科研基金,并能为研究生提供较好的实习、实验条件或一定数量的就业岗位)。对于基础类、社科管理类扶持学科,科研经费要求可适当降低。

4.应有参与指导硕士研究生的经历,讲授过本学科本科课程,能及时掌握本学科的前沿动态及发展趋势,对于科学研究系列专业技术岗位人员没有教学经历者,可将学术报告折合成课时计算。

5.有较丰富的科研工作经验、较强的实践技能和较高的学术水平,有独立指导硕士研究生进行科研和临床实践的能力,原则上近五年内取得下列科研成果者:

1)以第一作者(或通讯作者)发表中文核心期刊3篇以上(含3篇),或国家重点期刊(或以上级别)1篇以上(含1篇),或副主编以上本学科学术著作1部以上(含1部);

2)取得2项以上有实用价值和学术价值的省部级科研成果(前3名);或获得2项以上发明专利(前2名),专利授权人为长春中医药大学;

3)获1项以上(含1项)省级三等奖以上(含三等奖)科技奖励(最高科学技术奖、自然科学奖、科技进步奖、技术发明奖、特殊贡献奖、教学成果奖),其中获国家级科研类奖励以证书为准,省级一等奖前十名,二等奖前六名,三等奖前三名。

6.有较高的外语水平,能熟练运用一种或一种以上外语,获取本专业及相关领域的科技信息。

7.所在教研室、研究室有良好的、供研究生开展临床实践、科学研究的场所和必需的仪器、设备。

二、硕士研究生指导教师的遴选办法

1.申请人向学科提出书面申请,填写《申请培养硕士研究生指导教师遴选表》,并提交近五年的论文论著、获奖证书、科研项目批准文件等原件和复印件(一式三份)。

2.该学科两位指导教师(没有两位指导教师可请相关学科指导教师)推荐。

3.各学科组成学科评议组,一般为5人,由本学科不参加申报的具有正高级职称的专家(原则上为研究生指导教师)组成,其中要求其他单位专家1人,若本学科专家人数不足可从相关学科聘请。各学科评议组成员由学科负责人提出,经所在学院学位评定分委员会通过,报校学位办批准。

4.各学科评议组认真审核申请人的申报材料,以无记名投票的方式将获得到会专家2/3以上同意的人选向学院学位评定分委员会推荐。

5. 各学院学位评定分委员会对申请人的情况进行审查,并以无记名投票方式表决,出席人数达到分委员会全体委员的三分之二表决结果有效,得票超过到会委员三分之二(含三分之二)者,即为候选人,经公示无疑议后报校学位办。

6.校学位办进行形式审查,合格后报校学位评定委员会。校学位评定委员会以无记名投票方式进行表决,出席人数达到全体委员的三分之二表决结果有效,得票超过到会委员三分之二(含三分之二)者,即取得硕士研究生指导教师资格。

7.硕士研究生指导教师的遴选原则上每两年进行一次,特殊情况可提前。审批人数由校学位评定委员会根据招生人数和指导教师队伍实际情况确定。

三、本办法自发布之日起实施,由校学位评定委员会办公室负责解释。


上一篇: 长春中医药大学博士研究生 指导教师遴选、聘任和管理工作实施细则
下一篇: 长春中医药大学学位授予工作实施办法
Copyright ©  长春中医药大学研究生院2016 版权所有
地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号 邮编:130117