当前位置: 本站首页 > 学位工作 > 学位制度 > 正文

学位制度

关于印发《长春中医药大学硕士研究生指导教师遴选办法》的通知

浏览发布时间:2016-06-23

 

 
 
 
 
 
 
 
 
长中大校发〔2016〕43号
 

关于印发《长春中医药大学硕士研究生指导教师遴选办法》的通知

 
各单位、各部门:
《长春中医药大学硕士研究生指导教师遴选办法》经学校学位评定委员会第二次会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。
 
                             长春中医药大学
                        2016年6月21日
 
 
 
 
 
 
 
长春中医药大学硕士研究生指导教师遴选办法
(2016年学校学位评定委员会第二次会议修订)
 
根据《中华人民共和国学位条例》和吉林省学位委员会有关文件要求,结合我校实际情况,特制定本办法。
一、硕士研究生指导教师的遴选条件
1.热爱研究生教育事业,熟悉国家有关学位与研究生教育的政策法规,治学严谨、作风正派、为人师表、具有高尚的科学道德,能认真履行指导教师职责。
2.为本学科具有副高级以上专业技术职务人员(教辅人员除外),具有硕士以上学位,57岁以下(截止到遴选年度6月30日),身体健康,能坚持在教学、科研、医疗第一线工作。
3.在本学科内有明确的相对稳定的研究方向,近五年来承担本研究方向的省部级以上科研课题(前3名)2项以上(含2项),或主持科研课题(厅局级以上)1项以上(含1项),且个人可支配科研经费不低于5万元,或与校外单位(大学、科研院所或企业)签署的横向课题1项以上(含1项),且个人可支配科研经费不低于10万元。中医基础类、护理类、社科管理类学科,科研经费不低于2.5万元。
4.应有参与指导本科、硕士研究生的经历,讲授过本学科本科或研究生课程,能及时掌握本学科的前沿动态及发展趋势,科学研究系列专业技术岗位人员应为本科生或研究生做学术讲座,或参与指导硕士研究生论文工作。
5.有较丰富的科研工作经验、较强的实践技能和较高的学术水平,有独立指导硕士研究生进行科研和临床实践的能力,原则上近五年内取得下列科研成果之一:
(1)以第一作者(或通讯作者)发表科技核心期刊3篇以上(含3篇),或国家重点期刊(或以上级别)1篇以上(含1篇),或副主编以上本学科学术著作1部以上(含1部);
(2)取得2项以上有实用价值和学术价值的省部级科研成果(前3名),或获得2项以上发明专利(前2名),专利授权人为长春中医药大学;
(3)获1项以上(含1项)省级三等奖以上(含三等奖)科技奖励(最高科学技术奖、自然科学奖、科技进步奖、技术发明奖、特殊贡献奖、教学成果奖),其中获国家级科研类奖励以证书为准,省级一等奖前十名,二等奖前六名,三等奖前三名。
6.有较高的外语水平,能熟练运用一种或一种以上外语,获取本专业及相关领域的科技信息。
7.所在教研室、研究室有良好的、供研究生开展临床实践、科学研究的场所和必需的仪器、设备。
二、硕士专业学位研究生指导教师的遴选条件
学校专业学位类别不断增加,招生规模不断壮大,学校专业学位研究生导师队伍建设亟待加强。专业学位研究生指导教师侧重实践指导能力考评,适当调整对科研能力条件要求。为此,根据各专业授权类别实际情况,制定临床医学、中医、中药学、药学、护理、公共卫生硕士专业学位研究生导师遴选条件。
(一)临床医学硕士、中医硕士专业学位研究生指导教师遴选条件
1.基本要求
(1)工作在医疗卫生实践第一线,临床经验丰富,临床疗效良好,具有副高级以上专业技术职务,年龄57岁(截止到遴选年度6月30日)以下,身体健康,同等条件下具有博士学位者优先;
(2)有稳定的研究方向,有较强的应用研究能力和丰富的实践经验。本校人员从事所申报专业工作8年以上(校外需从事所申报专业工作10年以上);
(3)原则上应有参与指导本校相关类别专业学位硕士研究生的经历,讲授过本学科本科或研究生课程,能及时掌握本学科的前沿动态及发展趋势。(校外需有参与指导硕士研究生的带教经历,并由所在医院教学管理部门开具相关证明);
(4)有充足的、良好的可供研究生开展实践学习的场所和仪器设备。
2.有一定的科研工作经验、较强的实践技能,有独立指导硕士研究生进行临床实践的能力,原则上近五年内取得下列科研成果之一。
(1)以第一作者(或通讯作者)发表科技核心期刊2篇以上(含2篇),或国家重点期刊(或以上级别)1篇以上(含1篇),或副主编以上本学科学术著作1部以上(含1部);
(2)取得2项以上有实用价值和学术价值的省部级科研成果(前3名),或获得2项以上发明专利(前3名),专利授权人为长春中医药大学;
(3)取得2项以上有实用价值和学术价值的省部级课题(前3名),或取得1项以上有实用价值和学术价值的厅局级课题(负责人),累计经费5万元以上。
(二)中药学硕士、药学硕士专业学位研究生指导教师遴选条件
1.基本要求
(1)工作在中药学或药学专业教学、生产实践一线,具有副高级以上专业技术职务(教辅人员除外),年龄57岁(截止到遴选年度6月30日)以下,身体健康,同等条件下具有博士学位者优先;
(2)有稳定的研究方向,有较强的应用研究能力和丰富的实践经验,从事所申报专业工作8年以上;
(3)有较高的外语水平,能熟练运用一种或一种以上外语,获取本专业及相关领域的科技信息;
(4)所在教研室、研究室有充足的、良好的可供研究生开展实践学习的场所和仪器设备。
2.科研、教学、业务能力要求
(1)近五年来承担本研究方向科研课题(厅局级以上)1项以上(含1项),且科研经费不低于5万元,评审年不少于2万元或与校外单位(大学、科研院所或企业)签署的横向课题1项以上(含1项),且科研经费不低于5万元;
(2)有参与指导硕士研究生的带教经历;
(3)有较丰富的科研工作经验、较强的实践技能和较高的学术水平,有独立指导硕士研究生进行科研和实践的能力,原则上近五年内取得下列科研成果之一:
①以第一作者(或通讯作者)发表中文核心期刊2篇以上(含2篇),或国家重点期刊(或以上级别)1篇以上(含1篇),或副主编以上本学科学术著作1部以上(含1部),或副主编以上本学科教材1部以上(含1部);
②取得2项以上有实用价值和学术价值的省部级科研成果(前6名),或获得2项以上发明专利(前6名),专利授权人为长春中医药大学;
③获1项以上(含1项)省级三等奖以上(含三等奖)科技奖励(最高科学技术奖、自然科学奖、科技进步奖、技术发明奖、特殊贡献奖、教学成果奖),其中获国家级科研类奖励以证书为准,省级一等奖前十名,二等奖前八名,三等奖前六名,或获1项以上(含1项)厅局级奖励一等奖前三名。
(三)护理硕士专业学位研究生指导教师遴选条件
1.基本要求
(1)工作在临床护理实践第一线,具有副高级以上专业技术职务,年龄57岁(截止到遴选年度6月30日)以下,身体健康,同等条件下具有硕士学位者优先;
(2)有稳定的研究方向,有较强的应用研究能力和丰富的实践经验,从事临床护理工作8年以上;
(3)取得1项以上(含1项)有实用价值和学术价值的省级课题(前3名),或取得1项以上有实用价值和学术价值的厅局级课题(负责人),累计经费2万元以上;
(4)有参与指导硕士研究生的带教经历者优先;
(5)有充足的、良好的可供研究生开展实践学习的场所。
2.有一定的科研工作经验、较强的实践技能,有独立指导硕士研究生进行临床实践的能力,原则上近五年内取得下列科研成果之一:
(1)以第一作者(或通讯作者)发表科技核心期刊1篇以上(含1篇),或副主编以上本学科学术著作1部以上(含1部);
(2)取得1项以上有实用价值和学术价值的省级科研成果(前3名),或获得1项以上发明专利(前3名),专利授权人为长春中医药大学。
(四)公共卫生硕士专业学位研究生指导教师遴选条件
1.基本要求
(1)从事医药卫生相关工作,具有副高级以上专业技术职称(教辅人员除外),年龄57岁(截止到遴选年度6月30日)以下,身体健康;
(2)有稳定的研究方向,有较强的应用研究能力和丰富的实践经验,从事医药卫生相关专业工作8年以上;
(3)有较高的外语水平,能熟练运用一种或一种以上外语,获取本专业及相关领域的科技信息;
(4)有充足的、良好的可供研究生开展实践学习的场所和仪器设备。
2.近五年来承担本研究方向科研课题(厅局级以上)1项以上(含1项),且科研经费不低于1万元,评审年不少于1万元,或与校外单位(大学、科研院所或企业)签署的横向课题1项以上(含1项),且科研经费不低于1万元。
3.有较丰富的科研工作经验、较强的实践技能和较高的学术水平,有独立指导硕士研究生进行科研和实践的能力,原则上近五年内取得下列科研成果之一:
(1)以第一作者(或通讯作者)发表科技核心期刊2篇以上(含2篇),或国家重点期刊(或以上级别)1篇以上(含1篇),或副主编以上本学科学术著作1部以上(含1部),或副主编以上本学科教材1部以上(含1部);
(2)取得1项以上有实用价值和学术价值的省部级科研成果(前6名),或获得1项以上发明专利(前6名),专利授权人为长春中医药大学;
(3)取得1项以上有实用价值和学术价值的省部级课题(前3名),或取得1项以上有实用价值和学术价值的厅局级课题(负责人),累计经费3万元以上。
三、硕士专业学位研究生实践指导教师的遴选条件
学校部分硕士专业学位授权类别研究生培养实行双导师制,即校内导师外和实践指导教师(简称实践硕导)共同指导,其中实践硕导主要负责研究生实习实践阶段的指导,其导师津贴按培养方案中规定的指导学生时间计算。实践硕导主要从我校教学、科研、临床实习实践基地或联合培养单位中遴选产生,根据各专业学位授权类别研究生培养实际情况,制定实践硕导遴选条件。
 1.工作在卫生、科研和生产实践第一线,所在单位主管领导推荐,具有副高级以上专业技术职称,年龄在57岁以下(原则上为50岁以下中青年骨干,截止到遴选年度6月30日),身体健康,同等条件下具有博士学位者优先。
2.有较强的专业技能和一定的科研能力,近5年在国内外有影响的学术刊物和学术会议上发表过与本专业相关的论文,或负责过省部级以上科研项目,或承担较大技术研究开发课题或推广项目(前三名)。
3.有较为稳定的、具有一定应用价值的专业方向,近5年获得较有价值的科技推广成果。
4.具有丰富的实践经验,能进行相关实践课程讲授和学术讲座,能亲自指导研究生阅读本研究领域的专业文献、进行基地实践和论文撰写。
四、硕士研究生指导教师的遴选程序
1.申请人向学科提出书面申请,填写《申请培养硕士研究生指导教师遴选表》,并提交近五年的论文论著、获奖证书、科研项目批准文件等原件和复印件(一式三份)。
2.该学科两位指导教师(没有两位指导教师可请相关学科指导教师)推荐。
3.各学科组成学科评议组,一般为5人,由本学科不参加申报的具有正高级职称的专家(原则上为研究生指导教师)组成,其中要求其他单位专家1人,若本学科专家人数不足可从相关学科聘请。各学科评议组成员由学科负责人提出,经所在学院学位评定分委员会通过,报校学位办批准。
4.各学科评议组认真审核申请人的申报材料,以无记名投票的方式将获得到会专家2/3以上同意的人选向学院学位评定分委员会推荐。
5.各学院学位评定分委员会对申请人的情况进行审查,并以无记名投票方式表决,出席人数达到分委员会全体委员的三分之二表决结果有效,得票超过到会委员三分之二(含三分之二)者,即为候选人,经公示无异议后报校学位办。
6.校学位办进行形式审查,合格后报校学位评定委员会。校学位评定委员会以无记名投票方式进行表决,出席人数达到全体委员的三分之二表决结果有效,得票超过到会委员三分之二(含三分之二)者,即取得硕士研究生指导教师资格。
7.硕士研究生指导教师的遴选原则上每两年进行一次。审批人数由校学位评定委员会根据招生人数和指导教师队伍实际情况确定。
五、本办法自发布之日起实行,由校学位评定委员会办公室负责解释。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

长春中医药大学校长办公室          2016年6月21日印发

 

上一篇: 关于印发《长春中医药大学博士研究生指导教师遴选、聘任和管理工作实施细则(2016年修订)》的通知
下一篇: 关于印发《长春中医药大学学位授予工作实施办法》的通知
Copyright ©  长春中医药大学研究生院2016 版权所有
地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号 邮编:130117