当前位置: 本站首页 > 研工工作 > 规章制度 > 正文

规章制度

长春中医药大学研究生学籍管理规定

浏览发布时间:2016-09-02

 

为了贯彻国家的教育方针,维护正常的教学秩序和生活秩序,加强和完善研究生的学籍管理,促进研究生德、智、体全面发展,确保研究生培养质量,根据国家教育部2005年《普通高等学校学生管理规定》,结合我校实际,特制定本规定。
第一章  入学与注册
第一条  新生凭录取通知书及其他有关证件,按学校要求办理入学手续,于规定期限内交纳各项费用。因故不能按期报到者,应凭有关证明向研究生学院请假,请假时间一般不得超过两周。未请假或请假未获批准逾期两周以及请假期满不报到者,除不可抗力因素外,均视为自动放弃入学资格。
第二条  新生入学三个月内,按照国家招生规定对其进行复查。复查合格,准予注册,取得学籍。复查不合格者,由学校区别情况,予以处理,直至取消入学资格。
对于违反国家招生政策的被录取者,或在报考录取过程中弄虚作假者,一经查实,取消其入学资格或取消学籍。已获得的学位予以撤销,已取得的学历、学位证书作废。情节恶劣者,报有关部门查究。
第三条  入学体检复查患有疾病的新生,经学校指定的二级甲等以上医院诊断不宜在校学习的,可保留入学资格一年。保留入学资格者不具有学籍,不享受在校研究生待遇。保留入学资格的新生应在报到后两周内办理离校手续,无故不办理手续离校者,不再保留入学资格。保留入学资格期间经治疗康复者,可在下一学年新生入学前向学校招生办公室提交书面入学申请,经学校复查合格后,重新办理入学手续;复查不合格或逾期不办理入学手续者,取消入学资格。
第四条  每学期开学时,研究生按学校规定时间交纳培养费并持研究生证到研究生学院办理注册手续。不能如期缴费和注册者,必须请假并履行暂缓注册手续。不请假或请假未获批准逾期两周不注册者,视为放弃学籍,按自动退学处理。未按学校规定缴费或其他不符合注册条件者,不予注册,视为放弃学籍。
第五条  家庭经济困难的研究生可以在向研究生学院提供相应证明材料后依程序申请助学贷款,未申请到贷款又不能按期交纳培养费的学生可申请休学,参加短期工作,待能支付培养费时,再申请复学,办理注册手续。
第二章  考核与成绩记载
第六条  研究生必须按培养方案的要求,学习规定的课程和进行科研、教学和临床实践,接受相应考核,考核成绩记入成绩单,并归入本人档案。考核合格者,方可申请论文答辩。
第七条  考核分为考试和考查两种。学位课程为考试课,非学位课为考查课,成绩均以百分制计,60分为合格。不合格的课程,可参加学校组织的补考。
第八条  严重违反考核纪律或作弊者,该课程考核成绩记为无效,并视其违纪或作弊情节,给予相应的纪律处分。给予留校察看以下处分,经教育表现较好者,在毕业前给予一次补考机会。
第九条  研究生思想品德的考核、鉴定,以《高等学校学生行为准则》为主要依据,采取个人小结、导师鉴定的形式进行。
第十条  对研究生参加培养方案规定的课程学习和实践实施严格的考勤制度。无故旷课累计超过该门课程教学时数三分之一者,不得参加该课程的考核,成绩记为无效。因故不能参加者应事先请假并获得批准。
第三章  纪律与考勤
第十一条  研究生要按时参加学校统一组织的活动。因故不能参加者,必须请假。假满后须到研究生学院销假。未经批准擅自缺席者,按旷课处理。
第十二条  在学期间不受理研究生因私出国(境)事宜。在第一学年出国进修、留学者按休学处理,进入第二学年后如研修的方向与论文方向一致,符合培养方案的要求,经导师、研究生学院同意可视为出国培养。研究生在校期间参加与学业有关的各类出国(境)活动或承担国家留学基金委、校际交流等公派出访任务,均应按有关规定填写《长春中医药大学学生出访申报表》(外事),到研究生学院办理出访手续,并按期返校。
第十三条  研究生因病请假,需有校医院或二级甲等以上医院的诊断证明,按规定办理请假手续。请假一周(含)以内,由本人申请,指导教师及科主任或教研室主任签署意见,辅导员批准请病假一周以上,一个月以内者,由所在学院主管负责人批准;研究生在一学期内累计请病假一个月以上者,由研究生院主管负责人批准;研究生在一学期内,累计请病假超过本学期学习周数三分之一以上者,必须办理休学。均报研究生学院备案。
第十四条 研究生如确需请事假,一周(含)以内者,由本人申请,指导教师及科主任或教研室主任签署意见,辅导员批准;请事假一周以上,两周以内者,由所在学院主管负责人批准;请事假两周以上者,由研究生院主管负责人批准研究生在一学期内累计请事假不能超过一个月;超过一个月者,则应到研究生学院办理休学手续。均报研究生学院备案。
第十五条  准假后发给准假证明,请假期满,应按期持准假证明销假。如不能按期销假,应在假期满前续假。需要续假时,手续与请假相同。
第十六条  凡未经请假离校或超过假期未返校者,均按旷课论处,一天按8学时计算,对旷课的研究生根据情节轻重和本人的认错态度,进行批评教育以至给予纪律处分
第十七条  研究生第一学年原则上不准外出学习、调研或参加学术会议,如因论文工作需要离校外出调研者,须由本人写出书面申请,导师签署意见后,获得所在学院批准,报研究生学院审核备案。
第四章  转学与转专业
第十八条  原则上不受理研究生转学、转专业事宜。如因所学专业调整或原指导教师变动,本单位无法继续培养,或有其它特殊情况者可由个人提出转学或转专业申请。提出转学者,需出示接收学校的相关文件,经学校研究同意后,办理相关转学手续;提出校内转专业者,只在一级学科内进行相应调整,经导师签署意见、所在学院同意、研究生学院审核,报学校批准后调整,并报省教育厅备案。
第五章  休学与复学
第十九条  研究生因病不能坚持学习,经校医院或二级甲等以上医院证明需休养治疗的可申请休学。
研究生有下列情况之一者,应予休学:
(一)因病经学校指定的二级甲等以上医院诊断,需停课治疗休养占一学期总学时三分之一以上者;
(二)根据考勤,一学期请病假累计超过本学期学时的三分之一以上者,一学期内累计请事假缺课超过一个月者
(三)在读期间因怀孕或生育者;
(四)暂无能力上交学费和住宿费者;
(五)因某种特殊原因,本人申请获得批准或学校认为必须休学者。
第二十条  休学一般以一学年为限,期满后仍不能复学的,可继续申请休学,但修读与休学年限之和不得超过最长修读年限。
第二十一条  休学研究生的相关事宜,按照下列规定办理:
(一)休学的办理程序:休学研究生提交休学申请,由导师和所在学院签署意见,报研究生学院审核,经主管校长批准后,方可办理休学手续离校并保留学籍;
(二)休学研究生不享受奖学金和国家助学贷款;
(三)因病休学的研究生应回家疗养。参加医疗保险的研究生,应在当地二级甲等以上医院就诊,凭医院正式单据根据保险公司的有关规定报销,未参加医疗保险的研究生,病休期间医疗费用自理;
(四)研究生休学回家,往返路费自理;
(五)休学研究生的户口不迁出学校;
(六)休学期间学生不再享受学校对在校生所应承担的责任与义务。
第二十二条  研究生复学按下列规定办理:
(一)因病休学的研究生申请复学时,须有二级甲等以上医院诊断,证明恢复健康,并经学校复查合格方可复学。
(二)因其他原因休学的研究生,须提交休学原因解除的申请报告,报研究生学院批准后办理复学手续。
(三)研究生休学期满,须在复学前一个月内,向学校递交复学申请。经研究生学院审查批准后通知本人方可复学,一般编入下一年级学习。
第六章  退    
第二十三条  研究生有下列情形之一者,应予退学:
(一)研究生在规定的期限内未完成学业的;
(二)休学期满,在学校规定的最长修读年限内未提出复学申请或申请复学经复查不合格者;休学后准予复学,逾期两周仍不到校办理复学手续者;
(三)经学校指定医院诊断,患有疾病或意外伤残无法继续在校学习者;
(四)未请假旷课连续两周或未参加学校规定的教学活动累计达50学时以上者;
(五)超过学校规定的期限,未注册又无正当理由者;
(六)本人申请退学;
(七)研究生一学期有两门学位课程考试不及格,或一门学位课程考试不及格经补考后仍不及格者;
(八)在一学期内病假累计超过本学期学习周数的三分之一以上或事假累计超过一个月以上而又未办理休学手续者
第二十四条  对研究生的退学处理,由研究生学院提出并审核,提交学校校长办公会研究决定。
第二十五条  对退学的研究生,由学校出具退学决定书并送交本人,同时报吉林省教育厅备案。
第二十六条  退学的研究生,在5个工作日内办理退学手续离校,档案、户口退回其家庭户籍所在地;不能按期办理离校手续者,视为自动离校处理。
第二十七条  学满一年以上退学的研究生,完成培养计划要求且成绩合格者,发给肄业证书;学习不满一年者,发给学习证明。
第七章  延长学习年限
第二十八条  研究生应在规定的学习时间内完成学业,因客观原因未能按期完成学业,或经短期延长可取得更好的成果者,可申请适当延长学习年限。
延长学习年限的申请,由研究生本人提出,经导师同意,所在学院主管负责人批准,于原定毕业时间前三个月报送研究生院培养办公室审批,并按规定交纳延长期学费。
延期毕业的研究生,不再参加学业奖学金的评定,住宿自理或按照学校相关部门的规定办理。
研究生无法按规定的时间完成学业,又未按规定申请延长学习年限者,视为自动放弃学业;研究生在规定的最长修读年限内未能完成学业,不能再申请延期。学校对上述两类研究生按其学业完成情况作出相应的结束学业结论。
第八章  毕业、结业与肄业
第二十九条  研究生在校学习时间一般为3年,学习实行弹性学制,硕士研究生为35年,博士研究生为36年。延期毕业者按延长时间及修业内容交纳相关学费。
第三十条  研究生按培养方案的规定,完成课程学习和必修科目,成绩合格;毕业(学位)论文答辩通过,德、智、体合格者,经所在学院审查,研究生学院审核,报校长批准,准予毕业,发给毕业证书。
第三十一条  研究生通过培养计划规定的学习,德体合格,但毕业(学位)论文未通过者,或经批准延期后仍不能完成学位论文者,准予结业,发给结业证书,已取得的结业证书,不能换发毕业证书
学习期满,成绩全部或部分合格,没有提交论文者,准予肄业,发给肄业证书。退学的研究生在校学习时间满一学年,可以发给肄业证书。学习时间未满一学年者,发给学习证明。
第三十二条  学校执行高等教育学历电子注册管理制度,研究生毕业证书、结业证书和肄业证书由学校按教育部规定统一印制、发放并在教育部注册。
第三十三条  对违反国家招生规定入学者,不发给学历证书、学位证书;已发的学历证书、学位证书,学校将予以追回并向吉林省教育厅宣布证书无效。
第三十四条  毕业、结业、肄业证书和学位证书遗失或损坏,经本人申请,学校核实后出具相应的证明书。证明书与原证书具有相同效力。
    
第三十五条  本规定从二〇一三年九月一日起执行。
第三十六条  本规定学校授权研究生学院负责解释。

 


上一篇: 没有了!
下一篇: 长春中医药大学研究生参加学术活动的规定
Copyright ©  长春中医药大学研究生院2016 版权所有
地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号 邮编:130117