设为首页 加入收藏

杏林导师学堂

您的位置 : 本站首页 > 杏林导师学堂 > 正文

杏林导师学堂

杏林导师学堂:蚕丝吐尽春未老 粉笔无言写春秋 -- 博士研究生导师苏颖教授侧记

时间:2018-11-02    点击:[]

苏颖,女,二级教授,长春中医药大学及辽宁中医药大学博士研究生导师,国家中医药高等学校教学名师,全国优秀教师,吉林省高级专家,吉林省突出贡献专家, 吉林省教学名师,吉林省“五一”巾帼标兵,国家中医药管理局重点学科及吉林省重点学科带头人,国家精品资源共享课及国家级精品课程《内经选读》课程负责人,吉林省重点研究室五运六气研究室负责人,吉林省优秀教学团队负责人,中华中医药学会内经学分会副主任委员,中华中医药学会五运六气研究专家协作组副组长,世中联五运六气专业委员会副会长世中联内经专业委员会副会长国家自然科学基金项目评审专家,中华中医药学会国际五运六气论坛学术委员会副主任委员,吉林省中医经典临床运用委员会主任委员等。

 

传道授业甘为孺子育英才

 

苏颖教授出身于优秀教育世家,家学渊源深厚,曾获省政府“优秀三代教育世家”奖。苏颖自幼在父母为党执教、教书育人的思想熏陶影响下,立志献身祖国医学教育事业。1983年,苏颖以优异成绩毕业留校后,自觉服从组织安排,谢绝机关、医疗等热门部门岗位对其的青睐,主动投身于当时门庭冷落的内经教研室,从事中医经典教育教学工作,主讲《黄帝内经》课程,开启了矢志岐黄,教书育人的教育生涯。苏颖教授以岗位为荣,以事业为重,注重在教育实践中坚持德育为先,以高尚师德引领学生树立良好品德,将医乃仁术、仁者爱人的中医传统思想贯穿到具体教书育人的实践中。从教35年来,始终把高尚师德奉为一名教师的职业灵魂。她经常为深入探究学术疑难问题,而废寝忘食地查阅浩如烟海的中医经典,认真比对各种不同著作版本,虚心请教同道名师,在反复论证彻查清楚后,才传授给学生,从不妄下断言。在教学上,她是有名的“严师”,一贯主张学习中医经典,要打牢背诵功底。因此常年坚持亲自定期考核学生背诵基本功,一字一句的谬误都不放过。在生活中,她是可亲的“慈母”,对于经济困难的学生,她经常慷慨解囊,捐资捐物,有时把学生带到家里,亲自下厨做饭,为学生改善生活,鼓励学生自立自强完成学业。她看名利淡如水,视事业重如山。忠于职守,敬业奉献。多少次一些商家和出版社,主动找她许以厚利,希望以她的署名出版教材或图书,都被她坚决拒绝。但只要学校和学生有需求,她从不计报酬,从不讲条件。在生活中,苏颖教授全身心关爱学生,关注学生们的人格养成,做同学们成长中的良师益友。每年来校交流学习的福建中医药大学的学生都成了她家里的常客,一年交流学习结下了一生的师生情谊,成为两校学生交流学习的佳话。她还免费为生病学生开方煎药,与思想迷惘的学生交流谈心指导人生,在冬季为南方学生送去棉衣手套,被学生亲切地称为“慈母”,其事迹被《中国中医药报》《吉林日报》长春电视台等新闻媒体广泛报道。

 

务实创新呕心沥血育新苗

 

苏颖教授在“以学生主体,以教师为主导”的教育思想指导下,勇于探索并实践新的教学方法与手段。根据课程内容需要,将启发式、学导式、案例式、以及PBL教学法灵活运用于教学中,搭建了教与学

 

互动为一体的课程网络学习与交流平台,教学方法及教学手段的改革受到了学生的热烈欢迎。指导学生五运六气学习小组开展学术活动400余次,编印读书报告文集20余册,带领学生参加东北华北《黄帝内经知识大赛》获得二等奖,指导的大学生国家创新训练项目成果获得吉林省生命科技创新大赛三等奖,培养的学生多次获得国家奖学金、吉林省优秀硕士学位论文等荣誉。大力倡导第二课堂品牌活动,义务指导学生1万余人次,鼓励学生走出课堂,走入社会,投身实践,增长才干。指导的《黄帝内经》千人诵活动被《中国中医药报》等多家媒体报道,在全国引起很大反响。指导的学生社团“三真学社”连年举办“《黄帝内经》知识大赛”,已经成为校园品牌活动。作为全国优秀教师、全国中医药高等学校教学名师,35年来,指导博士研究生2人,硕士研究生26人,获省级优秀硕士学位论文3篇,获校级优秀硕士学位论文6篇,指导本科生撰写学术论文240篇,4人获得国家级奖学金,1人获全国博硕论坛奖,1人获霍英东基金青年教师奖,为中医药事业培养了大批优秀人才,大部分都已成为中医药教育、科研、医疗战线的骨干。

 

精益求精秋来硕果满园香

 

苏颖教授长期致力于中医经典疑难问题-五运六气理论与运用研究,并取得了具有创造性的研究成果,在全国形成了独树一帜的以《黄帝内经》五运六气理论与运用为特色的稳定的研究方向,主讲的《内经选读》和《五运六气》两门课程已经成为全国特色品牌课程。带领团队举办承办全国五运六气高级师资培训班,为全国中医院校培养了大量优秀师资,创建的独具特色的《五运六气教学基地》集教学科研临床于一体,已经成为国内外学术交流的重要平台,学术影响广泛,应邀请到国内外讲学70余次,发表论文150余篇,主持国家自然科学基金及各级科研项目20余项,获得吉林省科技进步奖等奖励20余项,主编国家规划教材《内经选读》《中医运气学》《五运六气概论》《内经讲义》等共13部,出版《五运六气探微》《五运六气医案评析》《本草图经研究》《五运六气全书》《明清医家论温疫》等学术著作13部。面对中医经典教学博大精深又涉及古代天文气象历法等多学科内容,给教学带来困难的情况下,在教学手段与教学方法方面积极探索,经过多年努力,创建了国内外唯一的独具特色的《五运六气教学基地》,目前已经成为国内外学术交流及教学研讨的重要平台。首次总结了长春地区异常气候致病规律、东北三省五脏病发病死亡规律,首次总结了明清医家防治温疫方药使用规律,提出了“温疫发生与五运六气变化相关”“防治温疫扶正祛邪并重”的重要观点,为临床防治SARS类烈性传染性疾病提供了重要支撑。作为吉林省中医药优秀科普讲座专家,苏颖教授常年坚持深入社区、乡村为广大基层群众义诊看病,应邀到国内外知名大学、科研院所开展学术报告60余次,在国内外和广大人民群众中享有较高声望。

 

 

 

 

Copyright © 长春中医药大学研究生院2016 版权所有 吉ICP备05002036号 地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号