设为首页 加入收藏

他山之石

您的位置 : 本站首页 > 他山之石 > 正文

他山之石

长春中医药大学“杏林导师学堂”开班仪式暨研究生导师培训会议成功举办

时间:2018-11-02    点击:[]

1月3日,长春中医药大学“杏林导师学堂”开班仪式暨研究生导师培训会议在致知楼报告厅举行。校党委副书记、校长宋柏林、副校长陈长宝出席了会议,研究生院院长徐晓红主持会议,我校2014年以来新遴选的校内导师和长春市各医院、科研院所兼职导师以及各培养单位管理干部参加了会议。

开班仪式上,宋柏林校长在讲话中指出,在新时代我校的学位与研究生教育发展步入了新阶段,开启了新征程,研究生导师的质量是研究生教育水平的重要保证,学校要不断加强导师队伍能力建设,全面开展导师培训活动,强化研究生导师职业意识,提升导师培养研究生职业能力,切实提高研究生培养质量,充分发挥研究生教育在高水平大学建设中的引领支撑作用,并对导师提出了三点要求即导师要切实履行研究生培养第一责任人的职责;导师要把立德树人作为第一要务;导师要以问题为导向加强业务学习。药学院导师于澎代表新遴选导师发言。

在培训会上参会人员共同听取了教育部高等教育教学评估中心原副主任、现任北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军教授带来的《实现内涵发展,提高研究生培养质量》的主题讲座,王战军教授从新时代的中国研究生教育,“双一流”建设与研究生导师使命,研究生导师的能力提升等三个方面介绍了当前学位与研究生教育工作的新形势和新变化,为研究生导师的发展指明了方向。

培训会上第二场报告邀请了我校博士生导师、长白山学者特聘教授赵大庆教授做了《研究生培养的若干体会》的主题讲座,赵大庆教授从导师的团队建设,研究生的培养等方面交流了研究生培养经验,既精彩又接地。

建设一支专业水平高且愿意投身于研究生培养的导师队伍,是提升研究生教育质量的先决条件,是提高学科建设水平的重要方面,是学校办学能力和办学水平的重要体现研究生院将以“杏林导师学堂”为载体通过导师沙龙、名师讲坛、导师经验秀、导学建设月等多个模块不断提升导师指导能力,加强导学关系,提高研究生培养质量。本次培训主要集中三次进行,采取学校和二级学院相结合的方式进行。通过本次导师培训,使导师明确职责、熟知规则、分享培养经验,共同发展。      

2018年是研究生教育质量提升年,学校将稳步提高生源质量,把好入口关,完善研究生教育质量保障体系,提升学位论文质量,严把出口关,全面提升研究生培养质量。

宋柏林校长讲话


 

导师代表于澎发言


 

王战军教授讲座


 

赵大庆教授讲座


 

 

研究生院

2018年1月3日

 

Copyright © 长春中医药大学研究生院2016 版权所有 吉ICP备05002036号 地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号