当前位置: 本站首页 > 培养工作 > 管理规定 > 正文

管理规定

长春中医药大学临床医学硕士专业学位研究生与中医住院医师规范化培训相结合培养方案

浏览发布时间:2013-12-13

  

         根据教育部、卫生部《关于实施临床医学教育综合改革的若干意见》(教高   [2012]6号)和《吉林省住院医师规范化培训实施办法(试行)》(吉卫联发〔2011〕53号)的文件精神和工作部署为深化医学研究生教育改革,推进我校临床医学硕士专业学位研究生培养与中医住院医师规范化培训的有效衔接,结合吉林省中医住院医师规范化培训大纲、标准及中医学、中西医结合临床医学硕士专业学位研究生培养方案,制定本方案
         一、培养目标
 通过坚实的基础理论、系统的专业知识学习和严格的临床能力训练,使中医临床医学硕士专业学位研究生既具备广泛而坚实的临床专业基础,又有丰富的临床实践经验,达到临床能力训练(中医住院医师临床实践培训)要求,从而实现临床医学硕士专业学位研究生培养与中医住院医师规范化培训有效衔接。实行研究生招生与中医住院医师规范化培训招录相结合,研究生培养与中医住院医师规范化培训相结合。
        1.掌握马克思主义基本理论,遵守国家法律法规,贯彻执行党的卫生工作方针。具有较强的职业责任感、良好的职业道德和人际沟通能力。尊重病人的合法权益。热爱临床医学事业,全心全意为人民的健康服务。
2.掌握扎实的中医基础理论、系统的专业知识、临床技能和必要的西医知识与技术,能独立承担常见病、多发病及某些疑难危重病证的诊疗工作。
        3.掌握循证医学的相关理论和基本方法,具备一定的分析和解决临床实际问题的能力
4.掌握一门外语,能熟练阅读本专业的学术论文和文献资料。具有基本的外语交流能力。
5.掌握临床医学相关的基本科研方法,具有基本的临床科研能力和论文撰写能力。
         二、学习年限
中医临床医学硕士专业学位研究生学习年限一般为三年。培训过程中实行24小时住院医师负责制度。
         三、课程设置及理论知识学习
      (一)学位课程
1、公共课:为教育部统一要求为研究生开设的课程。
中国特色社会主义理论与实践研究                                                (36学时   2学分)
(注重理论联系实践,实践课应占6学时)
外国语                                                                                                          (108学时   3学分)
(要求专业外语教学时数不少于36学时)
以上课程由学校统一开设。
  2、专业及专业基础课
(1)专业基础课
中医经典——伤寒                                                                                    (24学时   2学分)
中医经典——内经                                                                                    (24学时   2学分)
中医经典——金匮                                                                                   (24学时   2学分)
中医经典——温病                                                                                   (24学时   2学分)
以上课程由住院医师规范化培训基地组织网络授课,学校组织统一考试。
病理生理学                                                                                                    (36学时   2学分)
以上课程由学校统一开设。
(2)专业课
内科、结合内科      中医内科学                                                             (36学时   2学分)
                     西医内科学及研究进展                                                         (36学时   2学分)
外科、结合外科      中医外科学                                                              (36学时   2学分)
                     西医外科学及研究进展                                                         (36学时   2学分)
妇科、结合妇科      中医妇科学                                                               (36学时   2学分)
                     西医妇科学及研究进展                                                          (36学时   2学分)
儿科、结合儿科      中医儿科学                                                               (36学时   2学分)
                     西医儿科学及研究进展                                                           (36学时   2学分)
骨伤、结合骨伤      骨伤科学研究进展                                                 (36学时   2学分)
五官、结合五官      眼科学研究进展                                                      (36学时   2学分)
 
(根据研究方向选择课程)
 耳鼻喉研究进展                                                                                                  (36学时   2学分)
针灸推拿学         
针灸学基础与临床                                                                                            (36学时   2学分)
(根据研究方向选择课程)
推拿学基础与临床                                                                                            (36学时   2学分)
康复学基础与临床                                                                                             (36学时   2学分)
(二)非学位课程。
1、限定选修课 
医学统计学                                                                                                             (54学时 3学分)
科研思路与方法                                                                                                    (36学时 2学分)
自然辩证法概论                                                                                                    (18学时 3学分)
以上课程由学校统一开设。
医学伦理                                                                                                                                   (6学时)
卫生法规                                                                                                                                   (6学时)
循证医学                                                                                                                 (36学时   2学分)
传染病防治                                                                                                            (36学时  1学分)
职业病防治                                                                                                             (18学时   1学分)
临床思维与沟通技巧                                                                                         (18学时   1学分)
传统文化                                                                                                                  (54学时  2学分)
以上课程由住院医师规范化培训基地组织网络授课。
四、培养方式和方法
采取理论知识课、科室轮转培训及实训教学相结合方式。
(一)课程学习
研究生在理论学习阶段均应参加课程学习,采取如听取课堂讲授、讨论、自学、网络学习等学习方法。课程结束时,均应通过考核获得评定成绩。
  (二)实践训练
        1.科室轮转:按照吉林省中医住院医师规范化培训要求在培训带教教师指导下参加临床轮转学习。
(1)培训学科:中医内科、中医外科、中医肛肠科、中医皮肤科、中医妇科、中医儿科、针灸科、推拿科、中医康复科、中医骨伤科、中医耳鼻喉科、中医眼科、电诊科、放射科、中药房。
 (2)考勤制度:培训过程中采取研究生学院联合教务办公室抽查与带教教师负责制双重考勤制度,即每名培训学员轮转时间及带教教师固定,带教教师负责学生的日常考勤工作。
          2.实训教学:
   (1)培训时间:周三下午13:30—15:30 每次二学时,共计共67学时。
       (2)开设的实训课程:

编号
课程
实验项目名称
实验性质
学时
1
 
 
 
 诊断学
 
病史采集及入院记录书写
基本技能
2
2
体格检查
基本技能
4
3
胸腔穿刺术
基本技能
2
4
腹腔穿刺术
基本技能
2
5
腰椎穿刺术
基本技能
2
6
骨髓穿刺术
基本技能
2
7
实验室检查结果分析
基本技能
2
8
心电图检查
基本技能
2
9
X线片
基本技能
2
10
妇产科学
妇科检查、四部触诊法
基本技能
2
11
儿科学
查囟门(前囟)、测头围、查指纹、小儿心肺复苏
基本技能
2
12
伤科学
 
 
骨科检查法
基本技能
2
13
小夹板固定术
基本技能
2
14
石膏绷带固定术
基本技能
2
15
骨折脱位的手法整复
基本技能
2
16
 外科学
 
 
外科手术常用器械及使用方法
基本技能
4
17
外科手术无菌技术
基本技能
2
18
外科手术基本操作
基本技能
2
19
 
 
针灸学
毫针
基本技能
1
20
灸法
基本技能
1
21
拔罐法
基本技能
1
22
三棱针、皮肤针、电针、耳穴压丸法
基本技能
2
23
 
推拿学
推拿学常用诊断方法
基本技能
2
24
推拿手法
基本技能
4
25
小儿推拿
基本技能
2
26
耳鼻喉科学
耳鼻咽喉检查
基本技能
2
27
眼科学
视力及视野检查
基本技能
2
28
裂隙灯及检眼镜检查法
基本技能
2
29
 
 
 内科学
急性左心衰
综合性、设计性
2
30
慢性肺源性心脏病(含呼吸衰竭)
综合性、设计性
2
31
急性心肌梗死(含心脏骤停、心肺复苏)
综合性、设计性
2
32
心律失常(心室颤动、电除颤)
综合性、设计性
2

五、考核与评定
1、课程考试
公共基础课及专业基础课必须采用笔试,由研究生处统一组织进行;专业课由学科组织,可以采取笔试或笔试与口试相结合的方式进行;选修课程可以是考试或考查,考核方式可根据内容和特点具体确定,可为“笔试”、“口试”、“调查报告”、“课程论文”等方式。各学科考核要求教研室保存考核记录,以备中期考核检查。成绩均以百分制计,60分为合格。
通过国家外语六级考试或硕士研究生入学考试外语成绩60分以上者,可免修外国语(不免考)。
在整个学习期间考试课有两门以上(含两门)不及格或一门补考不及格者,须重修不及格课程,并延期一年毕业。
2、临床能力训练考核
按吉林省中医住院医师规范化培训基地—长春中医药大学附属医院临床能力训练考核办法实施。
 3、住院医师规范化培训结业综合考核
(1)理论考核
题型均为单项选择题,每题1分,总题量100题。试题内容:包括中医基础、中医诊断、中药、方剂、中医内、外、妇、儿、西医内科、中医针灸、中医推拿、中医康复、中医骨伤、中医耳鼻喉、中医眼科等综合试题。考试时间:120分钟;满分100分,60分为及格。
(2)临床技能多站式考核
考核形式为OSCE考核,分为辨证论治(40分)、基本操作(30分)及临床答辩(30分)三站式考核,满分100分,60分及格。
        六、学位论文答辩
住院医师规范化培训研究生完成论文工作,修满规定的学分,通过学位外语考试,方可申请学位论文答辩。
在申请学位之前,要求在省级刊物上发表与课题相关的论文一篇。
答辩按《硕士学位授予工作实施办法》中有关论文答辩的规定执行。
七、论文工作与要求
学位论文应在导师指导下由研究生独立完成,确实表明具备培养目标要求的第二条水平。
选题 论文选题一般应在课程学习基本结束之前开始准备,选题要考虑本学科的发展与实际应用相结合。研究生要围绕研究课题广泛查阅国内外有关文献,分析文献资料,写出文献综述。研究生在完成文献查阅和最终确定科研立题的基础上,做好预实验,并在导师(指导小组)指导下独立完成科研设计。指导教师应充分了解硕士生的专长和不足,结合硕士生在某方面的特长和兴趣指导选题。
开题 经过充分准备和实际论证之后,硕士生一定要做开题报告,开题报告应在第三学期末前进行。内容包括课题研究的目的、理论与实际意义,国内外的研究动态和发展趋势;课题研究的内容和主要研究方法;完成课题的条件;研究进度、具体安排及预期结果。开题报告会由所在学院组织本专业及相关专业的专家参加,在充分论证的基础上提出意见与建议。开题报告未通过者,须在半年内申请重新开题一次。开题报告通过后,原则上一般不再随意改题。如确有特殊原因需改题者,须由研究生写出书面报告,经指导教师签署意见,教研室审核,学院审批后,报研究生处备案。
开题报告通过后,填写《攻读硕士学位研究生课题研究计划书》。
课题检查 课题检查是保证学位论文的重要环节,是中期考核方式之一。具体按学校有关规定执行。
论文撰写 硕士论文必须在导师指导下由研究生独立完成。要求文字精练,词语准确通顺,论点鲜明突出,论据充分可靠,层次清楚明晰,说理严谨透彻。论文应紧密结合临床实际,以总结临床实践经验为主。学位论文所引用的文献必须是第一手资料,具有客观准确性。临床观察必须有原始数据,数据资料统计学处理应真实可靠。论文的结论要对中医药事业的发展具有一定的理论意义和实用价值,对所研究的课题应当有新见解。表明作者具有从事科学研究的能力和相应的理论水平。论文格式要求按研究生撰写学位论文有关规定执行。
 

 

 


上一篇: 长春中医药大学研究生缓考申请单
下一篇: 长春中医药大学博士研究生(科学学位)培养方案
Copyright ©  长春中医药大学研究生院2016 版权所有
地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号 邮编:130117