当前位置: 本站首页 > 培养工作 > 管理规定 > 正文

管理规定

长春中医药大学研究生学位论文选题及开题报告的规定

浏览发布时间:2007-02-11

 

长春中医药大学研究生学位论文选题及开题报告的规定
 
学位论文是全面检验研究生学习质量、理论素养、学术水平的重要依据,是综合训练独立工作能力、培养理论联系实际和从事科学研究能力的重要手段,是培养工作的重要环节。开题工作不仅是研究生确定选题的重要步骤,也是研究生加强交流、加深理解、广集贤言、整理思路、弥补不足、保证课题正确实施的重要途径。
一、学位论文选题
学位论文选题是保证论文完成及质量的重要环节。在课程学习的同时,研究生应根据本专业研究方向,在导师指导下通过阅读文献资料(70篇以上),掌握国内外当前研究现状的基础上确定课题。课题来源可以是导师从事科研项目的一部分或是在导师过去工作基础上新开拓的内容。论文选题要考虑将本学科的发展与实际应用相结合,应有一定的理论意义和实用价值,具有自己的新观点或在方法上有新的改进。指导教师应充分了解研究生的专长和不足,结合研究生的特长和兴趣指导选题。研究生在完成文献查阅和最终确定科研立题的基础上,在导师(指导小组)指导下独立完成科研设计。
(一) 博士学位论文选题
要求具有先进性、创新性、实用性、可行性。具体要求如下:
1.必须具有学科的先进性;
2.要具有创新性并注意学科间的相互交叉渗透;
3.选题要结合经济建设和社会发展解决国家急需的重大课题;
4.选题要考虑到完成论文的可行性和未来论文的学术水平,要能够在规定的时间内完成学位论文。
(二) 硕士学位论文选题
要求硕士学位论文选题的内容、范围要适宜,目标要明确。要面向国民经济建设的需要,又应满足本学科发展的理论和应用研究的需要。
临床医学专业学位研究生的论文选题为临床研究,应对中医药临床诊断和治疗具有一定的理论意义和实践价值。
二、学位论文开题报告及查新
开题报告是对论文选题的科学性、先进性、可行性等的论证,是提高学位论文质量和按时完成学位论文的重要环节。
开题报告的内容
1.明确阐明课题研究的目的和课题的理论水平及实际意义;
2.选题的国内外研究现状、发展趋势及存在问题(附主要参考文献);
3.选题研究目标、研究内容和拟解决的关键问题;
4.选题的创新点(选题的前沿性、学科交叉性、实用性等);
5.研究方案:拟采取的研究方法、技术路线、实验方案及可行性分析(已有的研究工作基础和研究条件);
6. 进度安排,预期达到的目标;
7. 为完成课题已具备和所需的条件和经费;
8.预计研究过程中可能遇到的困难、问题及解决的措施;
9.主要参考文献。涉及的主要参考文献硕士20篇、博士50篇以上,参考文献中近五年内发表的文献一般不少于三分之一,且必须有近二年内发表的文献资料。教材、技术标准、产品样本等一般不应列为参考文献。
开题报告查新
博士学位论文开题报告完成后,要求进行查新,并获得查新结果。硕士学位论文开题报告完成后,鼓励进行查新工作。  
三、开题报告工作程序
1.研究生学位论文开题报告必须首先经导师审阅同意。
2.以研究生所在培养单位为主体,由学科专业负责人为组长,组成开题报告评议小组(由5名相关专业的高级职称专家组成,博士研究生开题应有外单位专家参加)进行评议。
3.开题报告应以正规答辩的方式进行。研究生进行口头报告的时间应不少于15分钟,书面报告的字数不应少于5000字。
4.考查内容 评议小组成员按选题及开题报告内容的相关要求进行逐项评议。以考查学生是否对本研究领域的国内外发展动态,重要文献资料有全面的了解和掌握。同时,应提出研究课题的不足和修改意见,并填写《研究生学位论文开题报告评分表》,开题报告结束后,评议小组填写《研究生学位论文开题报告评审表》。
5.开题报告通过后,原则上一般不再随意改题。如确有特殊原因需改题者,须由研究生写出书面申请,经指导教师同意,教研室审核,学院审批后,报研究生处备案。
6.如经开题评议小组评议后,认为不能通过者,可在半年内重新开题,再次评议仍未能通过者,则中期淘汰,做退学处理。
7.开题评议时间:研究生按培养方案,修完规定的课程并取得学分后,应在第三学期末或第四学期初举行开题报告;重新开题者,必须在第四学期内完成。
四、开题报告的保存
开题报告通过后,填写《攻读硕士学位研究生课题研究计划书》,并连同文献综述、学位论文开题报告查新结果、学位论文开题报告提交各学院研究生秘书,各学院汇总后上交研究生处。

上一篇: 长春中医药大学培养博士、硕士学位研究生的学科、专业目录
下一篇: 长春中医药大学研究生教学工作条例
Copyright ©  长春中医药大学研究生院2016 版权所有
地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号 邮编:130117