当前位置: 本站首页 > 培养工作 > 培养方案 > 正文

培养方案

国务院学位委员会中医学学科评议组专家莅临我校开展中医学一级学科研究生课程建设情况调研

浏览发布时间:2017-05-17

 

2017年5月16日,国务院学位委员会第七届学科评议组(中医学组)来我校调研中医学一级学科研究生课程建设情况。专家组一行6人,分别是中国中医科学院首席研究员曹洪欣教授,黑龙江中医药大学副校长李冀教授,天津中医药大学第一附属医院院长毛静远教授,青海大学藏医学院院长李先加教授,中国中医科学院研究生院常务副院长宋春生研究员,中国中医科学院研究生院招生办处长马晓北研究员。学校党委书记张兴海教授,副书记、校长宋柏林教授,副校长高文义教授参加会议。  

 

调研分为学校汇报、专家听课、分组座谈、反馈交流四阶段。汇报会在四象城北雪会议室举行,张兴海教授致欢迎辞;调研组组长曹洪欣教授代表调研组讲话宋柏林教授作中医学一级学科研究生课程建设情况汇报,大家就研究生课程建设情况进行了充分讨论交流。  

座谈会分研究生管理人员、导师、任课教师组和学生代表组,围绕着研究生课程建设取得的成绩、特色优势、存在的问题、发展建议等问题进行,代表发言踊跃,现场讨论热烈;专家听取了基础医学院张焱教授的《难经理论与实践》课程,课堂上老师讲课生动,学生积极发言,师生互动良好,专家给予了较高评价。  

反馈会上,专家组对我校中医学一级学科研究生课程建设给予了肯定,总结了三大优势特点:一是突出了课程体系建设紧密与培养目标、专业方向相结合;二是突出了课程建设与培养方案、研究能力提高相结合;三是突出了课程建设与研究生综合素质相结合;提出了二方面建议:一是要进一步注重中医学一级学科基础建设,形成以中医为主体的更鲜明的课程体系;二是要积极探索,主动去适应中医硕士研究生培养与住院医师规范培训相结合的新形势,不断构建中医硕士人才培养的新模式。

 

调研为我校研究生课程建设明确了方向,学校将按照专家组的建议积极落实整改,不断推进研究生课程建设工作。

研究生院

2017年5月17日

上一篇: 长春中医药大学研究生培养方案
下一篇: 硕士研究生(科学学位)培养方案的基本格式及说明
Copyright ©  长春中医药大学研究生院2016 版权所有
地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号 邮编:130117