“精研仁术,服务社会”暑期社会实践

时间:2010-12-04    点击:[]

研究生学院积极响应党和国家暑期“三下乡”社会实践号召,踊跃参加社会实践和志愿服务。2010年7月26日,长春中医药大学研究生学院的同学走出校门,深入基层,进行了为期两天的“精研仁术,服务社会”暑期社会实践活动。
大手拉小手
实践团来到位于吉林市永吉县的一拉溪镇与6名家境贫寒的儿童建立长期帮扶关系暨第一次捐助仪式。学院党委副书记、副院长赵跃刚同志在此次捐助仪式上讲话,他指出百年大计教育为本,尤其在贫困地区对于教育更是不能放松,孩子是祖国的未来,是创造明日辉煌的栋梁,在社会这个大家庭中,建立互助关系是十分必要的,这对于我们当代的研究生而言,更是义不容辞的责任与任务。面对孩子们的质朴与纯真,赵书记同时又对孩子们提出了殷切的希望,愿孩子们在爱的呵护下茁壮成长、好好学习,为学校、为祖国争光。仪式中研究生为贫困家庭的孩子捐助了书包、笔记本等学习用品,这次活动不仅是贫困捐助,也是爱心传递,我们相信所有爱心的付出,一定会孕育出明天的硕果,一定会得到莘莘学子的真情回报。

帮扶一拉溪镇小学生

用爱心关怀,让夕阳更红
实践团来到一拉溪镇敬老院进行慰问,为这里的老人们带来了健康讲座和文艺演出,同时也为这里的老人们送来了欢乐。研究生用自己热诚的心温暖着老人们的心,让老人们感受到无限的快乐,让老人们得到了心灵的慰藉。充满青春气息的研究生感染了老人们,他们积极参与,和研究生们共同高歌,其乐融融。与老人们相处的时间是短暂的,但感情是永存的,研究生体味到了“最美不过夕阳红”。实践团全体成员将传承好、发扬好尊老敬老的社会风尚,为建立和谐社会贡献一份力量。
敬老院之行

义诊显风采,村民满意归
在一拉溪镇的崔家村,实践团为村民们进行了免费健康义诊及“治未病”知识普及,发放健康知识宣传手册,并开展了问卷调查。义诊中设立了内、外、妇、儿、骨、皮肤、针灸推拿等7个区域,研究生们从自身专业出发,细心为村民们诊察、耐心进行讲解,整个下午共接诊村民200余人,得到了村民的广泛好评。通过此次义诊,不但提高了广大村们防病、治病的健康意识,而且锻炼了研究生的实践能力,为研究生接触社会、回报社会搭建了平台。

崔家村义诊

参观社区服务站,了解农村医疗现状
实践团来到永吉县一拉溪镇二道村,参观走访了当地的卫生院社区卫生服务站。对当地的医疗情况进行了一定了解,服务站建设规模简陋,医疗设备简单,百姓需求较大,但自成立以来就没有本科学历的医生坐诊等问题深深地地触动了实践团的研究生。同学们认识到:身为医学生,肩负着除人类之病痛,助健康之完美的使命,唯有扎根于基层,服务于群众才能更好地发挥自身的作用和价值。
 参观二道村卫生服务站

此次活动的开展标志着研究生学院与一拉溪镇正式确定了共建关系。今后,学院将根据实践基地的具体情况,在每年暑假期间组织研究生到基地进行实践活动,让广大研究生在服务社会的同时,也接受基层教育。通过一拉溪镇之行,实践团的全体成员与社会主义新农村有了近距离的接触,对新农村建设有了更为直观的理解,对农村教育、医疗等情况有了较为全面的认识。事实证明:社会实践是提高学生综合素质、培养高素质人才的一个重要途径。唯有走出校园,深入社会,方能在实践中锻炼成才,不断地提升自我,超越自我;唯有发挥知识技能优势,开展各项社会实践活动,方能更好地服务人民,服务社会,服务国家发展,真正实现自身价值与服务祖国人民的统一。

研究生学院团委   研究生会
2010年7月26日