您的位置 : 本站首页 > 培养工作 > 通知公告 > 正文

学校召开线上学位与研究生教育工作例会

时间:2022-10-22    点击:[]

1021日下午,学校召开了线上学位与研究生教育工作例会,副校长李磊主持会议并讲话。

会上,各学院针对近期研究生课程建设、实践教学、导师培训以及国际合作项目筹划等情况进行了汇报,并对其中存在的问题进行了梳理和分析,同时结合学院实际提出了下一步工作计划以及对学校的合理建议。

研究生院院长曹世奎总结了本学期学位与研究生教育工作的完成情况及工作进度,同时对研究生教育基本建设、研究生培养质量提升、青年学科骨干培养项目推进、学位点增列和学位点专项评估等进行了工作布置。

李磊在总结讲话中指出:学位与研究生教育工作要始终坚持“保运行、促改革、抓落实”的基本思路。首先,在保运行方面,要通过保教学运行抓紧每一个教学环节,关注研究生学业状态,关注导师指导状态,实现研究生学业可控。同时要“强弱项”,即强化优质课程培育、导师指导、专业实践、质量监控、国际交流等薄弱环节的建设,提高培养成效。其次,在促改革方面,要加强院校两级管理,明确责任分工,通过对招生改革、联合培养、教学实践等的制度建设,实现自上而下的设计和自下而上的主动作为。第三,在抓落实方面,管理干部要进一步提高思想认识,狠抓工作落实,做到绵绵用力,久久为功。

各研究生培养单位院长、分管研究生教育副院长、研究生秘书及研究生院相关人员参加了会议。