您的位置 : 本站首页 > 研工工作 > 长中研究生 > 学术创新 > 正文

学术创新

【学风建设】学校开展第七期博士工作坊——肠道菌群机制研究及国自然课题设计专题学习

时间:2021-10-28    点击:[]

为全面提高博士研究生对肠道菌群机制、国自然课题的设计及研究能力,2021年10月30-31日,长春中医药大学研究生会举办了第七期博士工作坊“肠道菌群机制研究及国自然课题设计专题会议”线上讲座,本次讲座特邀来自玮瑜科研平台的刘博士担任主讲嘉宾,连续两日累计有百余名研究生线下集中观看。

刘博士重点围绕“如何更高效的进行多组学测序搭配”和“测序之后的机制研究实验该如何开展”这两个问题,为同学们答疑解惑。以熟悉肠道菌与代谢研究的国内外动态、热点与趋势;了解肠道研究课题设计思路与临床应用方法;掌握高水平肠道菌课题研究思路与设计方法、基于16S rDNA测序的肠道菌数据分析报告内涵及基本的数据统计;熟悉并加以运用肠道菌群研究与其他研究思路结合的原则及方法、肠道菌研究样本收集、保管、储存及预处理方法及关键注意事项;并结合已有的工作基础,搭建2022年国自然项目书的整体思路框架。同学们在观看过程中认真学习,增强了博士工作坊在博士研究生中的影响力。

多年来刘博士从事相关科研课题设计工作,具有丰富的课题设计和执行经验,并多次受邀在国际大会上发言,对微生物多样性、宏基因组、宏转录组、代谢组学等相关方向有深刻了解,且具有丰富讲课经验表达能力。此次线上讲座有效帮助了我校博士研究生开展肠道菌群相关研究并拓展了撰写申报国自然课题的科研思路。

“博士工作坊”是由长春中医药大学党委研究生工作部主办的为博士研究生服务的组织,初心是通过定期的学术交流活动,帮助我校博士研究生群体开阔学术视野、选择研究方向和做好学术规划,加强广大博士研究生对研究领域的了解,活跃博士研究生群体的学术氛围,以更好地把握学术前沿,为未来发展引航助力。