您的位置 : 本站首页 > 研工工作 > 长中研究生 > 学术创新 > 正文

学术创新

【学风建设】学校开展第六期博士工作坊—— 数据处理、统计分析、图表制作与论文插图、机制模式图专题学习班

时间:2021-10-25    点击:[]

为全面提升研究生的培养质量,提高数据统计分析能力及论文写作水平, 2021年10月23-24日,长春中医药大学研究生会举办了第六期博士工作坊“数据处理、统计分析、图表制作与论文插图、机制模式图专题学习班”线上讲座,特邀来自中科院系统的金敏老师担任主讲嘉宾,连续两日累计有百余名研究生线下集中观看。

金敏老师围绕关于论文插图的相关问题和解决方法、绘制论文中机制模式图的操作技巧、如何利用图表软件进一步统计分析原始数据等方面进行讲解,并结合了自身丰富的科研经验,详细讲解了管理分析原始数据、统计分析,通过对图形Graph类和复杂图表绘制的介绍,结合Graphpad prism软件对图表绘制步骤进行展示,利用Adobe Photoshop软件制作符合规范的插图,纠正常见错误等等,为同学们答疑解惑。同学们在观看过程中认真完成学习笔记,促进学习进一步得到深化。下一步我们将进行优秀笔记的筛选工作,研究生会将在“长中研究生”微信公众平台对优秀学习笔记进行展示,增强博士工作坊对博士研究生的影响力。

金敏老师在医学生物科研一线岗位10余年,科研成果丰富,她将自己丰富的科研经验与同学们进行分享,帮助同学们更好地掌握医学生物科研相关的各项软件,并对实验数据的分析、图形的绘制等方面有更加深入的了解,对于我校博士研究生的论文写作与科研水平大有裨益。

博士学术工作坊以在校博士生为主体,自2020年以来开展了多期学术交流活动,设有网络调研、学术讲座、博士沙龙、学术速递、研学视界五个版块,为广大博士研究生提供一个互动和学习的平台,致力于拓宽博士研究生的视野,提高博士研究生的自主创造能力、科研能力、抽象能力、写作能力等,提升博士研究生的整体水平。

长春中医药大学研究生会

2021年10月24日