您的位置 : 本站首页 > 研工工作 > 长中研究生 > 学术创新 > 正文

学术创新

【学风建设】校研究生会举办“传承经典,不忘初心”——第32期博硕讲坛

时间:2021-10-29    点击:[]

2021年10月29日晚,第32期博硕讲坛在行知楼2304成功举办。本期博硕讲坛以“传承经典,不忘初心”为主题,分别邀请到了中医内科学博士研究生张鹏起、王健康、王碧岩,中医诊断学硕士研究生杨晗做精彩分享,共计160余名研究生参加了此次活动。

首先,张鹏起首先通过历代医家对体质的解读引入主题,指出从方-证-人相应的角度,例举气血、寒热、痰湿等方面的代表方剂,阐释方证相应的思路。最后,结合中西医不同的认识和观点,总结经方在体质辨识和治疗上的应用,为观众对于方证的理论及临床提供新的思路。

其次,王健康以少阳病为切入点,讲解小柴胡汤的组方原理,结合《伤寒论》的原文,《神农本草经》的内容讲解小柴胡汤、柴胡剂类方以及其相互间的鉴别与应用。最后结合当代名医张磊教授对柴胡疏肝散的认识,让同学们更加清晰了解柴胡剂类方在现代如何应用。

随后,王碧岩以《难经》作为四大经典之一为切入点,讲述难经在中医学中具有重要地位,通过讲授内经难经交叉以及基础理论的内容,结合临床与生活,一起问道内难,溯源中医!

最后,杨晗从黄帝内经条文讲起,引出大道至简的讲演主题,论述何为经方以及在临床上应用的心得体会,讨论中西医思维上的不同,提出个人思考下的中医思维和经方思维,最后以桂枝汤为例详述个人理解下的经方思路体系。

本期博硕讲坛的讲演者们结合自己所学,向同学们介绍了常见体质举隅在经方中的应用、柴胡剂浅谈、《难经》以及以桂枝汤为例浅谈经方及经方思维,也结合了自身临床经验,分享了我国传统中医文化,展现了中医的魅力,激励着医学生不断求知探索!