您的位置 : 本站首页 > 研工工作 > 长中研究生 > 学术创新 > 正文

学术创新

【学风建设】校研究生会举办“弘扬科研,传承中医”——第33期博硕讲坛

时间:2021-11-15    点击:[]

为进一步提高我校研究生的科研水平,拓展学术视野,增进各专业之间学术交流,第33期博硕讲坛于2021年11月12日在行知楼2204教室如期拉开帷幕,博士研究生周东月、苏文龙、郭文军以及硕士研究生王海东进行了学术汇报。共计160余名研究生参加了此次活动。

首先,苏文龙对高效液相色谱仪日常使用进行简要讲授,并对高效液相色谱仪的基本原理、操作、日常维护及简单故障排除几方面进行了深入讲解,对同学们关心的问题做出了解答。

其次,郭文军从代谢组学样本收集与保存、样品制备方法、代谢物信息采集、多元统计分析、生物标记物鉴定、代谢通路富集及验证和如何评价测试公司提供的代谢组学服务这几个方面探讨代谢组学研究策略。内容全面精当,主题鲜明,为同学的研究提供了新思路,新模式。

随后,周冬月从模式生物斑马鱼的养护及应用进行了介绍,且分析了其在药物筛选上的作用与意义。目前利用斑马鱼作为整体动物模型进行高通量的筛选已成为斑马鱼研究的热点之一,运用其建立的人类疾病模型进行药物筛选并跟踪考察药物在斑马鱼模型体内的吸收,代谢及分布等情况,将会为人类疾病的研究提供更多具有临床应用价值的有效信息。

最后,王海东以中药中蛋白为研究对象,通过分享中药中蛋白常用的提取、酶解、筛选、纯化和体外抗氧化方法,以此研究方向建立撰写文章的设计思路和框架,为此类研究方向提供了参考。

四位同学讲演深入浅出,每位讲演者讲述过后现场掌声络绎不绝。本次讲坛既锁定了学术热点,又提升了科研高度,为观众同学非常用心的准备了一场质量较高的学术活动,充分体现出了我校研究生在科研方面的专业度和创新性,同时也将这种学风扎实,力学践行的治学精神传递给了在场的每一位观众。