您的位置 : 本站首页 > 研工工作 > 长中研究生 > 博硕医疗服务团 > 正文

博硕医疗服务团

【志愿之星】2018级药物分析学研究生赵彩秀

时间:2020-12-26    点击:[]

赵彩秀,女,汉族,中共预备党员,长春中医药大学人参科学研究院2018级药物分析学硕士研究生,导师刘淑莹教授。曾任长春中医药大学博硕医疗服务团宣传信息部部长及义诊组长,人参科学研究院学生会秘书处干事。研究生期间,获得校级入学奖学金一次、学业奖学金两次、以及“优秀研究生”称号;在2019年暑期“三下乡”社会实践及“百个社区中医行”专项活动中表现突出,被评为“先进个人”。

本科时的她就曾加入过药学院的零睿青年服务团,那个时候虽然只能做一些微不足道的小事,但她对于成为志愿者一直有一种热爱。因此她于2018年9月积极加入长春中医药大学博硕医疗服务团宣传信息部,负责长中研究生微信公众平台博硕医疗服务团版块的日常编辑与维护。在职期间,她认真负责,两年来累计在公众平台宣传推送义诊稿件300余次,并组织参与临床专业技能培训活动4次、线上活动4次;参与博硕医疗服务团养生手册封面设计、《秋实》杂志中 “三服务、三提升”专栏的内容及排版。积极配合其他部门完成服务团的各项工作。参与负责的“杏林行动——打造中医药城乡社区助老服务新模式”项目在2020年中国青年志愿服务项目大赛中获得吉林省赛区金奖;杏林行动项目在2020年“挑战杯”获得吉林省赛区三等奖。

作为博硕医疗服务团的义诊组长,她多次带队走进社区开展义诊志愿服务活动。她虽然是非临床专业的学生,但她积极学习测血压、血糖等专业技能,注重个人能力培养,积极向上,热忱地投身到志愿服务活动中,为社区居民普及医学知识,提供健康指导,宣传中医药文化知识,弘扬中医药特色文化,义诊活动很受居民欢迎,累计服务社区居民300余人。在2019年11月6日带队去中信社区义诊,福祉街道中信社区公众号、净月新城市生活公众号及长春就业公众号都对此次义诊进行了报道。

志愿服务是一项高尚的事业。她积极参加志愿服务活动,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,为宣传中医药文化以及提高志愿服务质量献上自己的绵薄之力。在每一次义诊过程中,针对老年人容易患的流行性疾病及高血压、糖尿病等疾病,提出了合理的诊疗建议,结合他们的生活习惯讲解了一些中医调理和预防保健养生知识,来提高他们的防病意识,叮嘱他们要保持积极向上的生活态度,降低不良因素对健康的影响。同时开展了中医切脉、血压测量、血糖测量、针灸、推拿几种服务项目,提高了居民对健康的重视,帮助他们养成健康的生活方式和生活习惯,为社区的爷爷奶奶叔叔阿姨们带来了温暖,也让他们感受到了中医的文化与魅力。

还记得每一次义诊,都会赶上中信社区那些丰富的活动,许多叔叔阿姨会在活动休息的间隙积极来到义诊屋里排队就诊。在她第一次为居民测量血糖时,特别紧张,迟迟不敢下手,阿姨笑着说:“孩子,别怕,阿姨皮糙肉厚的,不怕扎,你就大胆的下手吧。”这一句肯定像是一剂定心丸,给了她极大的鼓励,消除了她内心的恐惧,之后的血糖测量工作也愈发的熟练起来。每次义诊的时间只有短短三小时,社区书记总会说:“姑娘,你们一定要常来呀,那些叔叔阿姨们总惦记着找你们检查检查身体呢。”书记和叔叔阿姨们给了我们莫大的肯定,也让我们更有了继续前行的动力。

义诊期间,她坚持良好的工作状态,以饱满的热情和进取的态度投入志愿者工作中,注重社区与博硕志愿者之间的沟通和协调,以严谨、务实的工作态度开展工作。让志愿者们在实践中成长,身心得到最有效的锻炼,用自己所学的知识去服务社会,为需要的人送去更多的关爱。也让志愿者们明白义诊活动是课外学习的一部分,是我们中医药学生义不容辞的责任,不忘初心,用实际行动来证实“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,走好义诊服务这条路,更要不断完善自己,提高自己。

志愿者不是一个简单的称号,而是那些自愿贡献个人的时间和精力,不为名誉、不为金钱、不求回报地为推动人类发展、社会进步和社会福利事业而提供服务的人员。参加服务活动的志愿者,不一定要有多少的服务年限,也不一定要做出什么特别突出的贡献,只要我们在自己的工作岗位上积极工作,做好自己分内的事,奉献一份爱心,为社会的发展做出我们的一份贡献,在志愿服务活动的道路上砥砺前行,就是最棒的志愿者!

2020年12月26日