您的位置 : 本站首页 > 研工工作 > 长中研究生 > 博硕医疗服务团 > 正文

博硕医疗服务团

【志愿之星】2018级中医儿科学研究生任晓婷

时间:2021-01-01    点击:[]

任晓婷,女,汉族,中共党员,长春中医药大学中医儿科学专业2018级硕士研究生,师从孙丽平教授,现任班级团支书,研究生第三党支部青年委员,曾任博硕医疗服务团外联部部长兼义诊组长,秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极投身义诊服务,研究生期间累计组织并开展社区义诊10余次,足迹遍布8个社区、1个乡镇,累次服务时长60余小时,服务群众约600余人次。

她深入学习医学理论知识,积极投身于科研工作,参与国家重点研发计划1项,国家级课题1项,省部级课题3项,参编著作2部,发表论文7篇,含SCI录用1篇(非第一作者)。曾连续八个学期荣获校级一、二等奖学金及省政府奖学金,研究生入学二等奖学金、学业一等奖学金及硕士研究生国家奖学金等。曾获“优秀大学生标兵”、“优秀团干部”、“优秀研究生”、“优秀学生”、“优秀毕业生”、“优秀团员”等荣誉称号。并积极参加各类国家级、省级学术科技作品竞赛、体育竞赛,校级大创、橘井杯等。荣获2020年中国青年志愿项目服务大赛吉林省金奖,第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛吉林省铜奖,第六届“互联网+”大学生创新创业大赛吉林省铜奖,吉林省白山市第十四届乒乓球比赛女子组单打第1名。

从踏进医学院校的那天起,志愿服务,已然成为她医学生生涯中不可或缺的一部分。本科期间,跟随针青年志愿服务团多次前往社区、养老院、小学开展志愿服务,刚开始因医学理论知识尚浅,只能做一些简单的言语陪伴、健康关怀,常常对社区居民提出的健康问题无法给予肯定的答复,这使得她深切地体会到医学理论知识与临床实践相结合的必要性,通过日后努力学习,勤于实践,鞭策自身不断提升诊疗技能,保障义诊服务质量,致使后期的义诊服务可以为社区居民进行系统的体格检查,以及针灸、推拿、艾灸等中医特色治疗,对社区居民提出的问题给予更合理的健康建议。

研究生阶段,她义无反顾地选择加入博硕医疗服务团,开始新的志愿旅程。她坚持义诊,风雨无阻,为社区居民们进行针刺、艾灸、刮痧、拔罐、脉诊、血压血糖测量等服务项目,针对每个人的不同情况,耐心叮嘱日常注意事项,详细介绍养生防护知识,提出合理的膳食、运动等健康生活指导,居民反馈良好。在团队成员的共同合作下,高质量的义诊服务口口相传,义诊接待人群不断扩张,除本社区居民外,临近街道工作者、居民均闻讯而来。考虑部分居民距离义诊服务社区路程较远,义诊服务效果显著等多方面原因,经过与已有义诊服务社区负责人的沟通后,先后确立了“健康胡同社区”、“和悦社区”、“长盛社区”、“卫星社区”4个全新的义诊服务社区,为义诊扩大实施阵地,增加活动覆盖面。

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动精准扶贫工作深入开展,贯彻落实“两学一做”重要精神,积极响应团中央、全国学联号召,她与志愿者小伙伴们前往吉林省大安市烧锅镇乡富强村开展健康与扶贫义诊活动,他们乘坐首班由长春开往安广的动车,又搭乘30分钟的客车到达富强村。这次义诊使她感触最深的是入户10组贫困户家庭开展义诊服务,送药入户,进行中医药在基层卫生服务的能力、作用、居民认可度情况的调研。她亲身感受到“因病致贫、因病返贫”的社会现状,部分老人健康意识薄弱,小病拖、大病扛的现象普遍存在,印象最深的是两位空巢老人,老奶奶因患病丧失劳务能力,并需要长年服药,家里全部的收入依靠老爷爷种地支撑,根据老爷爷讲述,在患病早期曾带老奶奶去大医院看病花光家里的所有积蓄,现在连买药都成了问题,并且准备吃完储备的药品之后就不再继续治疗。听完这些话心里满是心酸和无奈。村镇卫生院普遍缺少专业人才、医疗水平有限,无法满足乡镇居民的就医需要,且村镇大部分居民没有基本的医疗保障,看病难、看病贵的问题普遍存在。她认为,作为新时代的医学研究生,不应该把去三甲医院作为最终目标,应该去到最需要帮助的人身边,发挥自己的光和热。

志愿服务从心出发,怀揣“医者仁爱”之心,倾注满腔热忱,于平凡中奉献,在奉献中成长。志愿服务贯穿八年的本硕学习时光,它所培养的志愿精神已深植她的生命中,未来的漫漫人生,她将志愿服务当做生活中的一部分,用实际行动带动周边更多的人和团体参与到志愿服务中,不忘初心,坚守热爱的公益事业。

2021年1月1日