您的位置 : 本站首页 > 研工工作 > 长中研究生 > 博硕医疗服务团 > 正文

博硕医疗服务团

【最美抗疫之星】2018级中医内科学研究生宋林林

时间:2020-12-20    点击:[]

庚子年初,突如其来的疫情席卷全国,短短两个月,涌现出无数仁人志士,他们所做出的伟大壮举不断叩击着我的心弦,仝小林院士也在其中。在疫情之初,仝院士便前往武汉,进行疫情的诊治以及调研工作,通过各种报道了解到仝院士的伟大壮举,就像点燃火炬的那一粟火种,让我对抗击疫情更加充满信心。也在我的内心埋下一颗想要为抗疫作出贡献的火种。

后有幸能够加入仝小林院士的团队,积极参与疫情信息的统计工作。能有这样的机会,我的内心很是激动,终于也可以为疫情贡献自己的一份力量了。这也是当时状况下,最能够直接参与到疫情工作的方式。前有珠玉,通过每位医护人员的共同努力,悉心治疗,采用仝院士提出的抗疫药方,帮助不能及时到医院治疗的患者抵抗疫情。在这之后,医护人员们需要留存好第一手的治疗数据,这个光荣的任务,需要有人来完成。这样的工作,需要准确的采集病例数据,为疫情整体的治疗搜集宝贵的临床数据和治疗情况,为之后更加准确,高效地治疗奠定基础。收集病例数据的主要方式,就是通过电话的联络,与患者深入沟通交流,记录疗效。通过电话的联络,我们能够直观真实的了解新冠患者的情况,并且得到珍贵的用药体验。

在工作之初,与一些老年人沟通时,由于他们惯用方言,导致沟通不畅。这种情况就需要极大的耐心,有时一句话就需要反反复复的确认十多次,才能够得到正确的反馈。而有的老人,确实无法有效的沟通,只能先记录下来,之后再重新进行回访,这必然会加大工作量,但在沟通的过程中,帮助这些老人们抚平情绪,缓解焦虑,这是很有意义的。有的患者警惕心很强,刚开始沟通的时候,并不信任我们,会直接挂断电话,有一位患者,更是用了多次短信和电话两种方式才最终联系上,顺利的收集到了患者资料。虽然只是一位患者的资料,但也是众多数据中重要的一分子,能够尽量的收集全,也是对患者的一份尊重。在当时的情况,患者身处武汉,被困在家中,环境和疫情的双重压力下,会出现一些焦虑的情绪,沟通的时候,难免会出现暴躁,精神紧张等等的状况,这时候,我也会尽我所能,去安抚他们的情绪,尽量缓解他们的焦虑和不安,虽然语言有时会很苍白,但是这样孤立无援的时候,倾听和宽慰也会显得格外珍贵。能拥有一个良好的心态和情绪的释放,也可以让患者的病情得到一定的缓解,这也是我在沟通的过程中,十分注意的一个部分。体谅他们,帮助他们重建信心,在这样的使命感带领下,我最终完成了工作。现今,作为医学生的我,虽说不能到达抗击疫情的第一线,但也希望,并实践着,用自己力所能及的方式帮助第一线的医生和患者,给与他们温暖和肯定。

在这之后,我积极了解疫情的进展情况,始终心系疫情和前线医护人员的安危。但是只恨自己的力量太过微小,始终不能做出力所能及的帮助。想过去参与社区的志愿者,帮助工作人员分担压力,苦于自己附近的社区都不缺少志愿者,满腔的热情也一度被熄灭。终于在5月份的时候,我们的附属医院开始筹划首批医学生返校的事宜,我立刻就报名参加了首批返校,并得到了学校的同意,这一刻我高兴极了,自己终于又可以为疫情做出力所能及的事情了。虽然我没有直面疫情,但是我可以稍稍分担一些前线医护人员的压力,这样我的心情终于有一丝宽慰。在医院期间,患者集中就诊,需要注意保持安全距离,需要排查是否与新冠患者有密切接触史,需要安抚患者以及家属的焦虑情绪,虽然事情很多,很繁杂,但是我的内心并没有觉得苦与累,想想在第一线的医护人员,我所经历的不过是其万分之一,能够有这样的机会让我来发光发热,我感到十分的充实,并且十分的珍惜。

除了抗疫期间的志愿服务工作外,作为中医学院红炉青年医生志愿服务团的队长,我积极组织及参加社区志愿服务工作,同时参加“暑期白山行,奋进新时代”百所高校进白山暑期三下乡活动,参加长春国际马拉松志愿服务活动等等。在参加志愿服务活动的过程中,我不仅帮助他人,同时也使自己的专业素养得到了提升。

现在的时期,我们大家基本上都回归了正常的生活,疫情不再是那么的刻不容缓了,但是我们仍应该不忘初心,不能忘记疫情期间水深火热的时光。我仍然会每天查看疫情的最新进展,同时积极做好本职工作,在实际工作中砥砺自己。在疫情中涌现的大爱和崇高的品质,更是激励我不断努力,并为之奋斗的抗疫精神,我会保持这样的精神,在今后的工作中,发光发热,将抗疫精神保持并流传下去!

2020年12月20日