您的位置 : 本站首页 > 研工工作 > 长中研究生 > 博硕医疗服务团 > 正文

博硕医疗服务团

【最美抗疫之星】2019级针灸推拿学研究生刘琪

时间:2020-12-18    点击:[]

刘琪,女,汉族,共青团员,长春中医药大学针灸推拿学院2019级针推研究生班学生,现任班级团支书,博硕医疗服务团第10组组长,针推研会学术科研部部长,本科期间担任班级生活委员,院学生会学习部部长。

2013年,她带着对未知的大学生活的向往走进长中大的校园,她忘不了迎接她的第一张笑脸就来自学生会,所以加入学生会的信念一早就埋在了心底,秉承服务精神,担任院级学生干部期间,她踏实刻苦地完成各项工作,协助开展两次院级针推技能大赛以及全国针推技能大赛,担任班级生活委员,与同学相处融洽,经常组织活动丰富寝室生活,积极带头参加学校的各项活动,有较强的集体荣誉感,在军训期间,班级寝室获得优秀寝室称号。

大三时,一次偶然的机会,她加入了“针青年”志愿服务团,开始了她的志愿服务之路,她一直秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在义诊过程中,受到广大居民的积极响应,增强了社区居民的健康保健意识,这更加坚定了她在社会实践和志愿服务的道路上不忘初心,继续前行。

为了更加强化所学的专业知识,毕业后她决定继续攻读硕士研究生,经历了一年的考研失利,她更加努力,2019年9月,她终于不负众望开始了梦寐以求的研究生生活,她不断的学习专业知识,增强临床技能,她坚信,医者仁心,入学后她便主动加入了博硕医疗服务团和针青年志愿服务团,希望用自己微薄的力量,依靠自己的专业优势,为更多的人送去帮助。

2020年春节是一个特殊的春节,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,全国人民众志成城、共克时艰,投入到这场没有硝烟的战争中。在疫情肆虐之际,看到了社区的同志们积极地投入到疫情防控工作中,她意识到作为一名入党积极分子,应该主动地站出来参与机关单位组织的疫情防控工作,于是她自愿地参加了大安市志愿者协会组织的志愿服务活动,希望能为疫情防控工作贡献自己的一份绵薄之力。

在得知被录取后,内心的激动、忐忑夹杂,激动在于能够帮助社区和机关单位,为家乡人民做一些贡献,能够完成一名医学生承担的责任,但忐忑也在于疫情当前,能否圆满完成组织交代的任务。上岗后,她的主要工作是在社区帮助工作人员对从外地回乡的村民进行精准的摸底和排查,上门登记返市人员和检测湖北返市人员的体温,以及对社区居民楼道进行消毒,过程中也收到了很多来社区居民的理解和支持,内心的使命感也油然而生。同时,她也获得了市级“优秀志愿者”称号。

为了丰富自己的思想,立德树人,她参加了长春中医药大学杏林青马工程第三期研究生马克思主义理论骨干培训班,在培训中不断提高思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,以坚定的青年马克思主义者之姿,积极投身强国伟业,把青春之树种在祖国最需要的地方,力争成为胸中有魂、脚下有根,又红又专、德才兼备的优秀中医药人才。同时,她获得了2019-2020年度优秀研究生干部称号,获得学业二等奖学金。

加入中国共产党是每个青年人的追求,是一种积极向上的表现,入党也是她小时候的梦想,因此,在大学时候她向党组织递交了入党申请书,在研究生期间,被同学们一致评选为入党积极分子,顺利的通过了党校的培训和结业考试,于2020年3月成为计划发展对象,她时刻以一名党员的标准衡量自己,以一名党员的条件严格要求自己,在同学中时时刻刻体现出模范作用,距离实现自己的梦想又近了一步。

对于她个人而言,也经常去参加一些资助活动,对那些需要帮助的人给予她力所能及的帮助,希望能给他们带来幸福,也希望能有更多的人能参与到志愿者的行列,去帮助更多需要帮助的人。生命需要关爱,社会需要奉献,青年志愿者就是不为名誉,不为金钱,无私无畏,无怨无悔,工作兢兢业业,勤勤恳恳,唯愿真爱常伴人间。她参加的这些活动,正是青年志愿者用实际行动来证实“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,对社会主义建设有积极的推动作用。

新的时代需要新的精神,新的精神营造新的气象。而作为新时代的青年,更需要在新气象所营造的新舞台上去尽自己所能地体现自我的价值。学校和社会为她提供了这个舞台,提供了发展自我的空间,她一定会在这个空间里,在这个时代发展的趋势中去实现自我的价值,实现人生的意义,展现自我的风貌,用行动证明自己,为新的世纪做出自己的贡献。

总之,她相信: 有爱就有希望,能携手共筑和谐友爱,团结和谐的社会新生活,让爱无限传递,让更多需要帮助的人得到帮助,并在各种奉献中收获欢乐。志愿者服务是一个具有深远社会意义的社会行为,在今后的实践中,她将不断提高服务的水平,以志愿者们的满腔热忱和青春豪情,力求让志愿者精神在高凉大地上发扬光大,把真情和暖意带给人们,用真心和爱心共同谱写志愿者服务新篇章。

2020年12月18日