您的位置 : 本站首页 > 研工工作 > 长中研究生 > 博硕医疗服务团 > 正文

博硕医疗服务团

【最美抗疫之星】2019级中药鉴定学研究生闫妍

时间:2020-12-17    点击:[]

她是闫妍,来自2019级中药鉴定学研究生班,现担任药有爱志愿者服务团宣传部部长。2020年这个特殊的年份,她作为志愿者在吉林站站点为旅客测温、排查登记、文明劝导、防疫宣传、防疫消杀等。吉林站作为江城第一门户,每天送出和迎接上万名旅客,她就这样对进出的每一名旅客进行测温。

由于舒兰市突发疫情,从5月19日开始,闫妍和其他志愿者们开始负责面向各大牙科诊所专业医疗人士部分的招募沟通及集结,继而负责吉林市各卡点志愿者招募和管理,并组织船营区临江街道卡点、北极街道卡点和文庙天胜社区卡点志愿者工作对接及时间安排。在此期间,她们协助会长及各位领导做好疫情期间吉林市志愿者的招募管理、组织工作。二十四小时后台在线为志愿者做好报名及所负责卡点的工作安排,处理卡点突发问题。她的这份志愿精神,激励了更多的人参与到志愿服务当中来。

疫情当下,一座城市是否健康决定了每一个人的安危。在志愿工作中,闫妍接到过从不同国家入境的人员,也碰到过体温异常的旅客,但她知道越是这种情况越不能退缩。她们每个人的防护将铸就城市抗击疫情的铜墙铁壁,对出入吉林站的人员逐一进行测温排查记录工作,定点执勤,做到不漏一名旅客,确保入境旅客健康,和出境人员的安全,才能守护好这座城,守护好全国各个城市,守护好身在一线的逆行者的日日夜夜拼搏出的成果。

闫妍经常会看到来往的旅客对她们点头微笑,尽管隔着口罩,也会总有人说:“你们真的辛苦了”,还有无数中国人喊出的每一句武汉加油,每一份鼓励与感动都支持着我继续前行,虽然穿着厚重的防护服,带着不是很方便的眼罩手套,有的时候会被低气温冻得双手僵硬,耳朵后面被勒出暗红色的痕迹,但是她仍旧怀揣着一份责任与信念坚持下去。

二零二零年五月七日,闫妍成为吉林省高校第一批开学回归校园的学生之一。当天,舒兰市新增本土病例一例,随后病例成链式传播,尤其对于来自吉林市的她无异于当头一击。因为居住在丰满区,防疫站对她进行医学隔离。当时的心理状态降至冰点,忧心父母家乡,现实令她有一种深深的无力感。这时吉林市医疗志愿者协会再次站出来,闫妍再一次选择加入。因为在隔离期,无法同大多数志愿者站在街道社区和各个卡点,便以另一种方式奉献力量。当成百甚至上千志愿者报名前来的时候,闫妍仿佛看到了整座城市战疫的斗志,不安的心随着每一位志愿者日日夜夜的坚守慢慢放下,也把在隔离期的她与家乡紧紧地联系在了一起。

面对此次疫情,闫妍曾这样说过:虽然我们不能去往疫情一线,但是我们可以投身志愿者团体,为守护一座城市乃至国家做出应有的贡献。阴霾终有放晴日,而身为青年俊杰的90后也将成为拨开云雾的一阵风,用力量证明即使我们年轻微小,也有些许力量,让我们一起努力,展示青春的蓬勃力量。

2020年12月17日