您的位置 : 本站首页 > 研工工作 > 长中研究生 > 博硕医疗服务团 > 正文

博硕医疗服务团

【最美抗疫之星】2019级中医内科学研究生田美慧

时间:2020-12-19    点击:[]

田美慧,女,中共党员,长春中医药大学中医学院中医内科学专业在读研究生,师从吉林省名中医王秀阁教授。习近平总书记寄语新时代青年时强调,要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。田美慧牢记总书记的嘱托,始终保持热心公益、志愿服务、艰苦奋斗的前进姿态。

田美慧曾任学生校长助理、校社联副主席、院团委副书记、校KAB创新创业俱乐部会长、针青年志愿者服务团团长,现任博硕医疗服务团组长、院研会组宣部负责人、班级团支书。2015年田美慧赴国家级贫困县湖北恩施土家族自治州招凤台村支教,并在学校组织同学开展“钢镚计划”、“衣旧爱你”等活动,长期资助湖北恩施家境贫困的留守儿童;自2013年入学以来,田美慧一直利用课余时间,来到社区义诊,在长春市宽城区、南关区近30个社区帮扶老人;并带领团队圆满完成中央财政支持项目,参加中国青年志愿服务项目大赛、吉林省志愿服务项目沙龙及“创青春”吉林省公益创业类竞赛等,曾获国家级铜奖一项,省级铜奖一项;并于2016年5月荣获第五届吉林省优秀志愿者荣誉称号、2017年5月获吉林省优秀共青团员称号、2015年度和2016年度长春市优秀共青团员;2018年田美慧再出发,成为我校西部计划研究生支教团队员,赴延边朝鲜族自治州图们市支教一年,并荣获志愿服务西部优秀毕业生、优秀毕业生、感动校园十大人物等荣誉称号;在创新创业方面,多次组织同学开展创新创业项目,曾获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖,第八届“远志杯”全国中医药高等院校大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖,项目“红炉-平战结合之抗疫模式领航者”获第六届吉林省互联网+大赛金奖。

自新冠肺炎疫情发生以来,田美慧发挥“90后”党员的先锋作用,积极投身抗疫志愿服务工作中,在防疫宣传、扶贫助贫、网络助学、心理疏导等工作中表现突出,为战“疫”贡献青春力量。曾获“中国抗疫武昌模式践行者”、“吉林省(抗疫专项)优秀大学生”、“2019年度吉林省大学生自强之星”、“吉林省优秀志愿者”、“2019年度精神文明建设优秀学生”及“中医学院优秀志愿者”等荣誉称号。

新冠肺炎疫情爆发以后,身为党员的田美慧第一时间向本地卫生院提交了参与防疫志愿服务的工作申请,表明参与家乡“防疫”工作的决心。自此,她成为当地抗击疫情后备军中有力的一员,宣传防疫信息、防控政策,做好疫情防控宣传“服务员”;并于2020年2月14日-4月30日成为中国抗疫武昌模式线上随访志愿者,为武汉新冠肺炎患者进行线上服务;2020年5-6月成为舒兰抗疫线上随访志愿者,线上管理患者百余人。作为班级团支书的她,在辅导员老师的领导下,有序开展班级内防疫宣传、信息统计及学生情绪疏导等工作,当好本校的防疫行动小能手。

在牧场经济落后、医疗条件差、交通不便利、网络不畅等现实条件下,牧民对新型冠状病毒的认识远落后于城市居民,对未知疾病的忐忑和恐慌更是困扰着乡亲们。田美慧投身于扶贫助贫的行列中,为没有智能手机、文化水平低的中老年牧民,免费提供健康指导服务。她背着自费买来的温度计、血压计、血糖仪等便捷医用工具深入牧民家中,在做好自我防护的情况下,一对一进行防疫知识宣传、恐慌心理疏导及健康检查,坚定了大家对抗击疫情的信心。

自团省委发布《关于开展“学伴+”重点学生群体网络学业互助计划的通知》,面向援鄂一线医务人员未成年子女启动“学伴+”网络学业互助计划,田美慧踊跃报名,通过选拔,成为一名“学伴+”志愿者。她认真设计教学方案、讨论伴学模式、全力以赴精心备课,生动课堂效果。利用专业特长,适时对孩子进行情绪疏导。从2月20日开始至4月14日长春中医药大学附属医院第二批援鄂医疗队抗疫英雄凯旋归来,田美慧和孩子的“超人”妈妈顺利“交接”,总计完成线上伴学8周,圆满完成第一阶段的“学伴+”任务。

同时,田美慧还是家乡抗疫一线工作人员子女的“明星老师”。疫情期间,主动联系牧场有困难的防疫工作人员子女,在线下助学上伸出援手,做起了孩子们的“学习通”。重点帮扶了抗疫一线干警子女1人,防疫工作人员子女1人,为防疫一线工作人员做好子女教育的“后勤保障员”。至当地学校复课,共完成教学总计52课时。

2020年3月21日的那一天,田美慧和家人收到了一封特殊的“信”,这是一位田美慧近期帮扶的中年抑郁症患者写来的“感谢信”。在疫情发生后,本就处在更年期且患有抑郁症的独居王妈妈,情绪非常不稳定,不能及时就医让她的情绪状态更加严重,每天被失眠、食欲不振、恐慌情绪等病症困扰,身体状况每况愈下。这个时候,对王妈妈及时的心理引导和支撑显得尤为重要。田美慧得知王妈妈病情,谨记王秀阁老师在其跟师学习过程中针对此类患者应如何疏导情绪的专业教导,通过讲解病毒知识、按摩推拿等放松治疗结合耐心陪伴,用一位医学生的无私爱心获得了患者的认可和感谢。“恐慌和负面情绪有时也会像疫情传播一样,不及时疏导也很可怕,我希望用我在学校学到的知识,帮助乡亲们在疫情期间保持平和心态”田美慧说道。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。从线上、学校到家乡牧场,田美慧的志愿服务总时长累计7000小时以上,作为一名抗疫志愿者她用战疫实际行动践行了不畏艰险、冲锋在前、服务人民的“初心”,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

2020年1219