您的位置 : 本站首页 > 研工工作 > 长中研究生 > 博硕医疗服务团 > 正文

博硕医疗服务团

【最美抗疫之星】2020级中医骨伤学研究生曲益

时间:2020-12-16    点击:[]

曲益,是共青团吉林省委驰援长春龙嘉机场防疫一线的青年志愿者之一,也是机场青年防疫志愿者们绝口称赞的“益组长”。在春运返程,复产复工的关键时期,面对龙嘉机场旅客数量增多、防控压力加大的实际情况,曲益,正如他的名字一样,与志同道合的抗“疫”战友们“益”路同行,唱响了机场疫情防控志愿服务四部“曲”,发出了新时代吉林青年不负韶华,“疫”战到底的最强音。

细化任务、分工协作

唱响团结一致协奏曲

“各位战友,虽然我们经过了岗前培训,但大家之间还不是很默契,每个人的工作内容也不是很明晰,所以我认为咱们应该制定一个任务分工和轮岗计划,通过表格的形式让工作职责一目了然,这样既能使大家更好完成任务,还能大大提高服务效率。”曲益一语道出了这支刚刚组建3天的机场青年防疫志愿小组每个人的心声。由于机场返程旅客较多,消杀清理和测温登记工作量都很大,单凭组员们高涨的志愿服务热情,难以满足机场防控一线的志愿服务需求,因此,大家在曲益的建议下达成共识,与团省委负责机场防疫志愿服务的同志们共同研究制定了《青年防疫志愿者服务信息登记表》,将服务岗位、上岗时间、工作任务都进行了细化,合理设置了青年防疫志愿者的工作时间和替换制度。与此同时,曲益还主动承担起每天的岗位安排和上岗统计,下班后又抽出时间与组员沟通第二天的工作安排。经过几天的磨合,工作变得井然有序,不仅提升了防疫志愿服务效率,还增进了组员之间的友谊。“我们这些人虽然来自各行各业,但我们的目的都是为了打赢这场战“疫”,圆满完成防疫志愿服务,每位组员都是冒着被感染的风险来到这的,都值得我去学习。我愿意做他们之间的桥梁,为他们服务,让大家团结一致,共同战斗。”

兢兢业业、舍己为人

唱响无私奉献奏鸣曲

“为旅客服务,首先要保证我们自己是健康的,这样才能防止病毒从我们的内部向外部传播。”每天早上,曲益都是第一个到机场,顾不得换下棉服就为每位组员进行测温签到,对忘记测温的组员他还会走到岗位上确认体温。中午是曲益最忙的时候,他都是第一时间脱下防护服匆忙跑进食堂,然后用推车取回所有组员午餐,摆好饮用水和餐巾纸,看着第一班换岗的组员吃上热乎乎的午餐,他转身再返回到缓冲区换上防护装备。他说:“进港出口只有一个组员,我先换他吃饭,要不他就会挨饿了,等他吃完我再吃也完全来得及。”午餐结束后,他总是要不时地清点剩余的午餐,担心有的组员忘记换岗吃饭。下班后,他细心地为每个组员分发一次性口罩,清理缓冲区的垃圾,检查小组物资和防护设备,看着一切都干净有序,整齐划一,他才肯穿上外套,离开岗位。他说:“我们每个人都是社会主义的螺丝钉,为人民服务不分岗位好坏,轻松与辛苦,活多活少,能者多劳,我多干一点,组员就轻松一点,就能更好的完成防疫志愿服务。”

坚定理想、贡献青春

唱响五四精神奏鸣曲

习近平总书记寄语青年:“广大青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。”,“要倡导社会文明新风,带头学雷锋,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会进步。”

曲益将总书记的寄语青年的话记在心里,在疫情初期就积极响应党和团组织的号召,携手一群有志青年,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,不负党的期望、人民期待、民族重托,不惧危险,勇敢逆行。以实际行动继承红色基因,始终保持着艰苦奋斗的前进姿态,在人生最美好的阶段唱响五四精神奏鸣曲

研究生工作部

2020年12月16日