您的位置 : 本站首页 > 研工工作 > 长中研究生 > 博硕医疗服务团 > 正文

博硕医疗服务团

用温情传递志愿精神, 用态度打造服务品牌

时间:2020-12-02    点击:[]

长春中医药大学博硕医疗服务团,在党委研究生工作部指导管理下,按照长春中医药大学党委的统一安排部署,根据《中共长春中医药大学委员会关于基层党组织建设“三服务三提升”工程的实施意见》的要求,结合研究生实际,引导研究生“走进社区、走进农村、走进西部”。始终以“精研仁术,服务社会”为服务理念,以传播中医药文化,提高全民健康意识,扶助社会弱势群体,增强研究生社会责任感为宗旨,在实践中服务群众,服务社会,促进研究生成长成才。

疫情期间,长春中医药大学博硕医疗服务团创新服务形式,充分发挥中医药专业优势,通过运营线上抖音平台,分享志愿咨询、义诊报道、实践感悟等内容,累计发布抖音43条,微信公众号推文200余篇,征集志愿者感悟书画作品556篇。

通过组建各社区与志愿者之间的微信群,及时解答居民们的问题,录制网络课程,以短视频、语音直播、PPT等形式进行养生云指导。同时,团队充分运用社区渠道参与疫情防控,向所有合作社区免费发放防疫代茶饮2000余份,志愿者们主动向所在城乡社区报到,投身“学伴计划”、入户排查、体温测量等抗疫志愿岗位,充分彰显了新时代青年的责任担当。

随着疫情的逐渐好转,线下义诊逐步并入正轨,自2020年5月开学至今,长春中医药大学博硕医疗服务团先后走进桐雨社区、宜居社区、飞虹社区、和悦社区、新华社区和金色欧城社区等共组织开展社会实践与志愿服务活动10余次,中医药文化宣讲2次,服务时长达40余小时,参与志愿者达100余人次,累计服务群众200余人。义诊过程中,志愿者们为居民进行中医切脉、血压测量、血糖测量、针灸推拿、刮痧按摩拔罐等服务项目,为居民提供合理的诊疗建议和专业的医学检查,得到了社区居民的充分认可并为团队志愿者写下勉励话语,希望志愿者们能继续传承发展中医药事业,用专业知识服务更多的群众。

近年来,在团队成员的共同努力下,团队也先后获得第五届中国青年志愿服务项目大赛全国金奖、吉林省赛区金奖;吉林省志愿服务优秀组织;吉林省暑期“三下乡”优秀团队;吉林省优秀志愿服务项目等一系列荣誉。在取得成果的同时,博硕医疗服务团不忘初心,积极搭建志愿服务平台,通过打造“三服务、三提升”工程“助力幸福社区、服务群众健康”等品牌活动,切实发挥桥梁纽带作用。始终以提高广大研究生综合素质为目标,立足研究生成长实际需求,多维度多方面助力研究生实践能力提升,使广大研究生不忘身为医学生的责任与使命,夯实专业知识、练就过硬本领,用暖心服务,做好联系服务社区居民工作,引导广大研究生在实践中成长,在奉献中提升自我价值。

2020年12月2日