学校召开学位与研究生教育督导组工作会议

时间:2018-06-08    点击:[]

6月7日,学校召开学位与研究生教育督导组工作会议。副校长冷向阳、学位与研究生教育督导员、研究生督导联络员、研究生院相关人员参会。

会上,副校长冷向阳宣读了《长春中医药大学学位与研究生教育第一届督导员分工》、《长春中医药大学关于聘任2018.3—2019.3学年学位与研究生教育研究生督导联络员的决定》,并为督导员郝东明、刘淼、王富春、苏颖、贡济宇共5位专家及研究生督导联络员颁发聘书;督导组组长刘淼老师代表督导员做了发言。

副校长冷向阳表示,学位与研究生教育督导工作责任重大、使命光荣,督导员们作为各自学术领域的专家,同时在研究生培养方面有着丰富的教学及管理经验,是学校学位与研究生教育的高端智库。同时指出,目前学校学位与研究生教育还有太多方面亟待加强和完善,研究生院正从研究生创新能力培养、课程体系建设、教学团队建设、教学方式创新与教学资源建设,有效提升了研究生课程教学质量,进一步强化研究生教育“服务需求、提高质量”这一主线,加强内涵建设提升研究生培养质量,希望督导组帮助学校打造好学校高层次人才培养高地,在一流中医药大学建设过程中贡献力量。

最后,研究生院院长徐晓红汇报了研究生教育教学改革下一步举措。一是实施《研究生名师经典课堂建设方案》,组建三支教学团队,开设三门必修课程即“名医经典导读,名家医案解析、名师科研导航”。二是在中医学研究生的培养中,以“国医培养重传承、中医经典广覆盖” 思想为指导,在中医学一级学科课程确定的必修的四大经典课程外,增设剩余四大经典为限定选修课,确保四大经典课程覆盖中医学一级学科下各二级学科,并结合临床选优培优四大经典授课教师;三是优化研究生英语教学团队。遴选一批具有一定专业英语教学能力的专业教师,与我校各英语教研室教师共同组建研究生英语教学团队,精选教材、设计教学方案,分博士、硕士以及专业类别分类开设研究生专业通识英语和专业英语课程,开展模块教学,并为开设研究生双语课程打下基础,提升研究生对外交流能力。与会专家对学位与研究生教育教学改革的举措,提出了中肯而有效的建议。

督导组的成立是提高研究生培养质量的重要举措,对于进一步完善研究生教育质量保障机制、全面提高研究生教育水平具有重要意义。

长春中医药大学研究生院

2018年6月7日