您的位置 : 本站首页 > 学位工作 > 杏林导师学堂 > 正文

杏林导师学堂

长春中医药大学2022年新任研究生导师培训工作圆满结束

时间:2022-09-09    点击:[]

20227月—9月,学校根据“思政教育、心理健康、学术规范、能力提升、导学关系”五位一体的培训方案,通过雨课堂平台—“学堂在线”导师培训在线学习课程,组织了390名博硕导师完成本年度“杏林导师学堂”必修课程。

在学校精心策划下,新任研究生导师培训会内容丰富、包括《大学的初心》《研究生导师的任务与责任》《学术发表中的诚信风险与控制》等13门课程,其中,必修课6门,选修课7门,通过“长江雨课堂”进行线上培训。学习内容以国家、学校有关规定为主,包括培养工作、学位工作、研究生管理、教育改革与创新工程、学术规范与学术道德等方面。重在学习了解国家出台的关于加强研究生教育的系列文件,了解学校有关规定及办法,有针对性地提升研究生导师队伍水平,明确导师权责,加强导师管理,促进导师与学生的了解与交流。

清华大学教育研究院谢维和教授《大学的初心》的精彩讲座一针见血的指出当今大学教育乃至社会中普遍存在的问题,我们应遵从谢教授的教导,重拾大学的初心“学以为己”,承担起传承、弘扬中华民族优秀传统文化,实现中华民族伟大复兴的责任。

中山大学王金发教授的讲座围绕“凝心铸魂,立德树人”这一主题,以中国共产党人的初心和使命为序,紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想,系统阐述了教育和教师的时代使命和师德师风与立德树人的深刻内涵。他指出,培养社会主义建设者和接班人是新时代教育工作的根本任务,“做四有好教师”、“守住三底——底色、底气和底线”、“做四个引路人”是新时代教师的责任与使命。

经过为期三个月的培训,我校研究生导师集中培训圆满结束。通过本次培训,全面落实了研究生导师立德树人根本任务,推动了研究生导师队伍建设,提升了导师队伍水平,为打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好导师队伍奠定了良好的基础。