您的位置 : 本站首页 > 培养工作 > 通知公告 > 正文

我校开展专业学位硕士案例教学专题讲座

时间:2019-10-23    点击:[]

10月22日,上海交通大学研究生院副院长董艳老师、中国药科大学国家药物政策与医药产业经济研究中心项目研究员颜建周老师在我校菊韵报告厅围绕专业学位硕士案例编写与教学开展专题讲座

讲座中,颜建周老师以案例编写及教学应用的心得体会——以EPO案例的编写为例为主题,针对“为什么要把EPO的案例分析纳入到教学内容中?”“为什么要选择EPO作为研究对象?在寻找‘典型案例’过程中的标准是什么?”“如何将大量与EPO案例相关的碎片化素材整合成完整的案例呈现在学生面前?”等三个具体问题进行了详细解读,并提倡以理论研究为基础,用理论指导案例研究,再用案例研究对理论进行检验。讲座对案例编写准备思路、规范模式等进行讲解,对后期开展案例教学工作奠定了的基础

董艳老师以《临床医学专业学位研究生临床能力培养与教学案例经验分享》为主题,主要从临床案例征集与评选、案例教材建设、教学对象与目的、教学方法与案例的选择、撰写思路和注意事项等方面分享了专业学位研究生临床教学案例库建设的经验,并以糖尿病案例撰写为例,强调了临床思维训练的重要性。参会教师通过讲座对案例教学及案例库建设有了深刻的体会,在教学理念和教学方法等方面颇受启发。

我国专业学位研究生教育在过去十年间发展迅速,规模不断扩大、质量不断提升、社会需求和认可度不断提高,案例作为促进专业学位研究生教学与实践有机融合的重要途径,对于推进教学改革,提高专业学位研究生培养质量意义重大。案例教学及案例库建设是我校针对专业学位研究生教学的一项重要举措2019年3月,我校开展了专业学位硕士案例库创新示范项目建设工作,遴选了7项课程开展案例编写,在后期开展过程中也给予了大力支持。案例教学及案例库建设不仅有助于推动专业学位研究生培养模式的改革创新,同时又促进了我校教育教学水平的提升,为提高专业学位研究生的培养质量提供重要保障。

各研究生培养单位院长、分管研究生教育副院长、专业学位硕士专业课授课教师、案例库建设项目人案例库教学与编写方面感兴趣的教师以及研究生院相关人员参加了会议。

2019年10月22日