您的位置 : 本站首页 > 培养工作 > 通知公告 > 正文

关于制定(修订)研究生培养方案的通知

时间:2020-01-03    点击:[]

各学院:

培养方案是研究生教育工作中的指导性文件,是学位条例在培养单位的具体实施规则。培养方案涉及到研究生教育工作的各个方面,需要在实践中不断改进、完善,以适应研究生教育事业的迅速发展,满足社会发展对研究生培养工作在质和量方面增长的需要。因而制定(修订)培养方案是一项十分重要的工作。由于学校二级学科的增加与整合,为此开展本次制定(修订)研究生培养方案工作。

修(制)定范围是:新增医史文献学学术型博士,中医妇科学学术型博士中医心理学学术型博士;中药学项下各二级学科整合专业(具体专业参照《长春中医药大学2020年博士研究生招生专业目录》、《长春中医药大学2020年硕士专业招生目录》),社会发展与管理药学学术型硕士。

现将有关事项通知如下:

一、工作要求

1各院应高度重视研究生培养方案的制定(修订)工作。学位评定分委员会领导下开展工作成立培养方案制定(修订)领导小组和制定(修订)工作小组。

2、制定(修订)作小组由至少3名相关专业的高级职称专家组成,专业学位授权点修订小组中至少1人为行业内具有相当水平的专家,每一小组中可另设执笔人员。

3、学术型研究生培养方案按二级学科编制,须在一级学科内统筹处理好跨专业的基础课;适当考虑各学院开课能力以及有必要统一规定的其他内容。

4、培养方案一经确定,必须严格执行,不得随意调整和更改,要保持三至五年的稳定性。如确需调整和更改,须履行与制定培养方案相同的程序。

5、制定(修订)中具体格式要求一般包括学科(领域)简介、培养目标、修业年限、培养方式、学分要求、课程设置、学位论文、毕业及学位授予等内容,参见《长春中医药大学研究生培养方案编写模版》(附件1制定(修订)对研究生的要求应高于或同于《长春中医药大学研究生培养方案总则》(附件2)中的要求。

制定(修订)研究生培养方案经审核自2020年秋季学期起执行。

二、制定(修订)基本原则

1、适应研究生教育转型期的形势要求,实现四个转变。即发展方式从规模发展转变为注重质量提升,培养类型结构以学术学位为主转变为学术学位与专业学位协调发展,培养模式从注重知识学习转变为知识学习和能力培养并重,人才质量评价方式从注重在学培养质量转变为学习期期间的学业表现与毕业后的职业发展能力并重。

2、明确培养目标,实行分类培养。本次制定(修订)研究生培养方案,要明确体现各学科(类别)的培养目标和要求,明确人才类型定位。各培养单位要根据学科(类别)的层次、特点和学校实际情况,在充分论证的基础上,确定各学科(类别)培养的研究生培养类型及培养标准。

3、注重能力培养,提高培养质量。对于博士研究生,注重创造性独立开展科研工作、国际学术交流等能力培养;对于学术学位硕士研究生,注重创新思维和创新能力的培养,强调围绕科学研究开展培养工作;对于专业学位硕士研究生,要以实践为导向,加强实际解决问题的能力培养。

4、创新人才培养模式。培养模式与培养目标相适应。对学术学位研究生要促进课程学习和科学研究相结合。强化创新能力培养。对专业学位研究生要培养适应专业岗位的综合素质,形成产学研相结合的培养模式,要充分发挥行业和专业组织在培养标准制定、教学改革等方面的指导作用。

5、突出学科(领域)特色。在各个培养环节上体现不同学科、领域的发展特色和水平,探索形成各具特色的培养模式。对于学校的各级重点学科,研究生培养方案应反映出本学科(领域)在国内、省内的优势及地位。

6、科学构建课程体系。各培养单位要充分调研、讨论各学科(领域)研究生知识体系要求,科学设置研究生课程,明确深度广度。在课程体系构建上,要体现分类培养的要求。课程设置要突出基础性、前沿性、实践性和学科交叉性,加强基础、拓宽知识、精炼课程、注重实际。

三、工作程序与时间安排

1、13日至16

成立机构。各学院成立以主管院长为组长制定(修订)工作领导小组,成立制定(修订)工作小组,上报两小组名单、联系人、执笔人名单。

2、17日至314

制定(修订)培养方案。要求制定(修订)工作小组在制定(修订)前至少集中讨论1次,在初稿形成后建议再次集中讨论,并要求制定(修订)小组成员签署制定(修订)意见(附件3

3、317日—321

学院审核。学院制定(修订)工作领导小组向学院学术委员会提交新制定(修订)的培养方案,学院学位评定分委员会签署制定(修订)意见(附件3

4、324

提交。各学院向研究生院提交已审定的培养方案,电子版及纸质版(盖章)各一份。

5、325日—410

校外专家论证。研究生院组织校外专家函审论证。

6、421

学校审核。将制定(修订)后的培养方案提交校学位评定委员会审批。

四、联 系 人

路方平       联系电话:86045093