您的位置 : 本站首页 > 研工工作 > 长中研究生 > 新闻速递 > 正文

新闻速递

博士研究生学术工作坊——“研学视界”暨“分享科研经验·述说研学生活”优秀作品展示

时间:2021-03-19    点击:[]

之前推送过一篇关于女博士催婚的优秀作品,引起了女博士们很大的共鸣。人们只说博士们都是行业中的精英佼佼者,其实大部分女博士们已陷入了年龄大了怎样平衡学业与家庭甚至孩子的尴尬境地。药学院博士徐维茵用风趣幽默的口吻,将发生在自己身上的催婚催生故事与大家分享。

论博士被催婚催生

“行街步道晓百态,要钱要命要自在。”在生活中的很多事情我们都已经司空见惯见怪不怪了,如今的21世纪早已是物是人非不可同日而语了,大时代数据充斥着我们的生活,人们的想法和追求越发自主和明确,很多事情上都拥有自己的独创想法,思想的进步也解除了旧观念对我们的约束。关于催婚催生,我们未必要随波逐流,更重要的是遵从本心。当孩子到了一定年纪父母就会催他快点找个对象、快点结婚、快点要孩子等等,当然这都建立在有一定的物质基础上,也因此我们要耗费大量的时间与精力去读博,当其他同龄人都已经工作了,我们还在读书、他们都已经结婚了,我们还在读书、他们都已经生二胎了!我们还在读书,然而这一切都是为了物质生活能够更加稳定更加充实,以后能不给父母添麻烦尽量减少养老负担。不得不说博士生真的好累好累,顶着巨大的读博压力以及工作后的生活压力去面对现实。这全凭一口仙气吊着,然而来自父母的夺命连环“催”却差点儿要了博士生同胞们的“命”。人们常开玩笑的说:“世上有三类人,男人、女人、还有女博士。”听到这里真是欲哭无泪,不过好在学识傍身便不去斤斤计较这些全当玩笑随他们开去。但作父母的可不这么想,他们内心也许会极为不适,总希望能看到自己的孩子能尽早成家,生活过得幸福。所以才会迫切地去催促孩子们。父母也是操之过急,受到了社会中的大多数影响,过度的催促让本就压力山大的大多数博士都大把大把的掉头发,说多了都是泪,毕竟父母也是为了我们更好,只不过生活就是这样总有无形的推力,推着你一步一步走过刀山火海。就我个人觉得,其实催婚催生是现今一种普遍的社会问题,随着生活快节奏的转变,巨大的生活压力已如同山洪海啸般向年轻人们袭来,年轻人在快节奏中被压榨的无力分心,如催婚催生这样的事儿,本身是不需要操心的,但也因此成为了人们注重的“生点”,这就导致了现如今这样的一种窘境,既要面对生活又要被迫接受他人指点。逢年过节堪称“女博士”的炼狱之行,七大姑八大姨犹如地府中拷问罪行的小鬼面带令人不安的微笑。拷问着你杂七杂八的事儿,一会儿是找到工作没?工资待遇怎么样?有男朋友吗?的夺命三连问,一会儿是我儿子海外留学的博士挣的可是年薪、我闺女在某某知名企业当经理今年又在魔都买了一套房、那小玩,这是家里长辈叫的小名,我给你介绍一个小伙子吧,那小伙儿特棒等等如同刀子般一把一把剜着我这脆弱的女博士心,我只能勉强表露出自己很是高兴的那种假笑:“谢啦,三姑或五姨妈,我还在读博,目前也没有结婚的打算。”每年过节日都是一种罪过,我觉得一定是女博士犯什么了,怎么苍天对我如此伤害,我告命运不公。当然这只是一个玩笑,我费尽时间和精力读博可不是闹着玩儿的,当其他同龄人开始对柴米油盐犯愁的时候,我就准备实验和论文,他们为了生计而奔波劳碌,而我却忙着积攒优秀的论文,为的是一毕业就有各大企业争破头的抢我去他们的公司,一想到这里就觉得纵有万种不公也油然而逝。近几年我收到了不少同学的结婚请帖,也参加了他们的婚礼,其实关于结婚这件事儿并没有许多期待,也许是美好都是短暂即逝的吧,不少同学婚后生活可能并没有想象中那么美好,常常会因鸡毛蒜皮的小事而争吵,这些小矛盾积少成多,有的选择沉默,有的选择放弃,随着最后一滴雨滴落大坝,大坝也会因不堪重负导致水泄坝崩,最终他们不欢而散或者穷尽一生。面对这样的事情,我们是没有经验的,会有很多的不可控因素在里,要知道对实验一向很严谨的我在面对这样的事情,会蹦出很多种思虑。都说女人的想象是无穷无尽,可怕的,其实不然我对结婚这种事有着自己独到的解读,也许是实验室待的太久的缘故便对爱情及婚姻的向往有了过于单纯的选择,不管过程如何只要最后产物单纯,即我觉得我的付出值得这样的结局有意义,那么就达到了我想要的目的。人生路还漫长,结婚的对象也许会在某天出现,不急于这一时半刻,毕竟人生只有一次,选择错了那就是真的错了。现在的首要目标就是做好论文,等着毕业后的工作,挣钱、挣钱、还是挣钱,重要的事情要说三遍!最主要的是作为实验室的资深女博士,不但要有大局观还要有自己的追求,读了这么多年书三观可不能被他们带偏了,并且要追求自己所想要的生活,不能依赖于别人所给予的。总幻想男人来养,这对女博士来说是一种侮辱,我念这么多年书可不是为了白吃你家大米。不开玩笑了,认真的讲,人生是自己的要自己把握,盲目的从众可能不适用于每个人,告诉父母他们的话你一定会听,但不一定就会照做,你要有你自己的思维和想法在里面,去和他们协商解决,如若难以解决,就用你自己的决定去告诉他们,你的态度是坚持的。你的人生是要自己规划的,凡事儿大可不必催,该来时就会来。最后我想说的是,父母为了自己的孩子操心一辈子,虽然有的操心可能过度了,但是归于初心是希望你好的,生活固然很难,但比你难的人还多的是但他们依然笑对生活。我们读书人就要以理服人,不可辜负父母师长的信任,不可做出错误的决定,不要因为压力就思想偏激。面对催婚催生就要以理服人,跟他们讲道理,用理智去思考,用实力去说话。“催婚催生皆是事,研学言理女博士。”

药学院中药炮制学

徐维茵 202004800082