您的位置 : 本站首页 > 研工工作 > 长中研究生 > 新闻速递 > 正文

新闻速递

研究生学院博硕支教医疗服务队到河北省张家口市姚家房镇鹄突地村进行支教义诊活动

时间:2012-08-30    点击:[]

2012年8月3日晚,由长春中医药大学研究生学院赵娜娜老师带领的博硕支教医疗服务队一行六人到达河北省张家口市高新技术开发区姚家房镇鹄突地村,开展为期三天的暑期 “三下乡”社会实践活动。
8月5日-7日,长春中医药大学研究生学院博硕支教医疗服务队上午在鹄突地村完全小学进行支教,下午在鹄突地村村委会举行义诊活动。
博硕支教医疗服务队的支教为孩子们带去了第二课堂的精彩课程,主要包括POP、沙画、橡皮泥、五子棋以及中医药科普知识讲授,这些课程增强了孩子们的动手能力,开拓了孩子们的视野,丰富了孩子们的暑期生活。8月6日下午,长春中医药大学研究生学院、姚家房镇鹄突地村完全小学“手拉手,助成长”资助仪式在鹄突地村完全小学音乐教室顺利举行。长春中医药大学研究生学院赵娜娜老师、姚家房镇党委书记胡润丽、副镇长郝金维等当地领导参加了此次资助仪式,并为五名受资助的学生颁发资助金和学习用品。
博硕支教医疗服务队的研究生向前来就诊的村民宣传了医药保健知识,解答了他们提出的关于疾病和健康的相关问题,针对病情向他们提出了治疗建议并给予了用药指导。同时发放治未病宣传手册,提高了村民们对疾病预防的认识及治未病的了解,祛除了村民们对疾病的苦恼。此次活动得到了当地领导的大力支持和宣传,当地媒体张家口市电视台《民生630》、张家口市电台、张家口晚报对此次活动进行了采访和报道。
通过此次暑期 “三下乡”社会实践活动,服务队的全体成员与社会有了近距离的接触,对农村教育、医疗等情况有了较为全面的认识。义诊活动不但提高了广大村民们防病、治病的健康意识,而且锻炼了研究生的实践能力,为研究生接触社会、回报社会搭建了平台。