您的位置 : 本站首页 > 研工工作 > 长中研究生 > 新闻速递 > 正文

新闻速递

研究生学院博硕医疗服务队走进永吉县一拉溪镇进行暑期社会实践活动

时间:2012-08-30    点击:[]

长春中医药大学研究生学院积极响应党和国家暑期“三下乡”社会实践活动的号召,带领博硕医疗服务队走出校门,积极开展“精研仁术,服务社会”暑期社会实践活动。8月12日,长春中医药大学研究生学院博硕医疗服务队第三次走进吉林市永吉县一拉溪镇,在当地政府的大力支持下,开展了资助小学生、大型义诊和慰问敬老院老人等公益活动。此外,本次活动受到长春媒体《长春晚报》的全面关注,并对此进行了报道。
手拉手,助成长
这是服务队第三次来到一拉溪镇中心小学举行“手拉手,助成长”活动。资助仪式上,服务队向小学赠送地球仪等教学用具,并向上两次受资助的6名小学生发放了资助金和学习用品。研究生学院党委副书记、副院长阚俊明同志在资助仪式中讲话,他鼓励小学生们要全面学习科学文化知识,今天的努力必将获取明天的收获,长大后为建设家乡贡献自己的一份力量。此外,研究生给孩子们讲授了健康卫生常识和科普知识,在趣味问答的环节中孩子们与研究生们积极互动,对讲授内容反映热烈;研究生们的POP讲解给孩子们带来了新鲜感受,孩子们用手中的画笔写出了对未来美好的愿望;具有中医特色的武术表演让孩子们耳目一新,他们期盼研究生大哥哥大姐姐以后能多来学校,希望自己能够像他们一样早日成才。
义诊好,满意归
8 月12日是一拉溪镇的赶集日,博硕医疗服务队在集市附近开展了大型义诊活动,为村民们免费发放“治未病”宣传手册、测量血压血糖、义务诊查、推拿按摩等健康义诊服务。义诊中设立了内、外、妇、儿、骨、皮肤、针灸推拿等7项,研究生们从自身专业出发,细心为村民们诊察、耐心进行讲解,整个上午共接诊村民200余人,得到了村民的广泛好评。通过此次义诊,不但提高了广大村们防病、治病的健康意识,而且锻炼了研究生的实践能力,为研究生接触社会、回报社会搭建了平台。
亲敬老,传递爱
下午,博硕医疗服务队一行21人来到一拉溪镇敬老院进行慰问和义诊,同学们为老人们带去了水果,常见必备的药品,数显电子体温计,毛巾等生活必需品,为老人们的送去了健康和欢乐。服务队中的高鑫同学为老人们表演了具有中医特色的《易筋经》《八段锦》等武术表演,同学们用自己真诚的心温暖着老人,让老人们感受到无限的快乐,让老人们的心灵得到了慰藉。与老人们相处的时间是短暂的,但感情是永存的,长春中医药大学博硕医疗服务队愿一拉溪镇敬老院的老人们健康长寿,服务队的全体成员将传承好、发扬好尊老敬老的社会风尚,为建立和谐社会贡献一份力量。

长春中医药大学研究生学院与永吉县一拉溪镇于2010年建立了合作关系,每年都会带领博硕研究生到镇里进行社会实践活动,让广大研究生在服务社会的同时,接受基层教育。通过一拉溪镇之行,服务队的全体成员与社会主义新农村有了近距离的接触,对新农村建设有了更为直观的理解,对农村教育、医疗等情况有了较为全面的认识。研究生们通过走出校园,发挥知识技能优势,参与各项社会实践活动,方能更好地服务人民,服务社会,真正实现自身价值与服务人民的统一。