您的位置 : 本站首页 > 研工工作 > 长中研究生 > 新闻速递 > 正文

幸福长春 安全至上——《安全实用手册》二维码链接

时间:2013-07-20    点击:[]

广大研究生:
2004 年冬天,在父母双双煤气中毒的危急关头,深圳市一名 7 岁的小学生袁媛,镇定地按照在学校学到的安全知识,迅速关闭煤气罐阀门,打开门窗,跑到室外用父亲的手机拨打 110 120 ,将父母从死亡线上拉了回来。袁媛也因此当选 2005 年的“中国骄傲”。
备之于未患,则患至而无失。安全知识的普及,给予了一个 7 岁孩子拯救家庭的力量。从某种意义上说,掌握意外事故的应对要点,既是对自己和家庭的保护,亦是对社会的负责。
幸福长春,生命至上,健康至上,安全至上。在全力推进幸福长春建设、率先实现全面建成小康社会的进程中,长春市始终把“推进平安长春建设,使群众生产生活更加安心”作为重要内容抓在手上。近期,市委宣传部组织应急、安监、质检、消防、电力、燃气等部门编写了《安全实用手册》,旨在普及市民在防火、用电、燃气、危险化学品、公共场所安全和企业安全生产等方面的安全常识,更好地掌握自救互救技能,提高应对意外事故的能力,有效减少和避免生命财产遭受损失。
该《手册》共包含四部分内容:第一部分,常用应急电话;第二部分,安全防灾常识。包括火灾消防常识、安全用电常识、燃气安全常识、危险化学品防护常识以及公共场所安全常识;第三部分,家庭应急预案。包括建立家庭应急计划和建立特殊应急计划;第四部分,企业安全生产必知(含我市应急演练活动)。
该《手册》在内容和形式上都进行了创新:一是模拟问答,要点明确。本手册内容在编定上改变了以往刻板说教的模式,采取一问一答的全新形式,更易于接受,并掌握要点。二是图文并茂,通俗易懂。手册在表现形式上采取图文结合的方式,较多的采用漫画配图吸引阅读。在语言上,对专业术语进行生活化处理,易读易懂。三是科技元素,形式新颖。手册内容制作成手机版网站,并通过时下流行的二维码进行扫描链接。专设的“安全实用常识二维码”形式新颖,将有效吸引年轻群体的阅读。
下面附《安全实用手册》二维码链接,欢迎广大同学下载并阅读,增强安全意识和知识。
013年7月19日
研究生学院