您的位置 : 本站首页 > 研工工作 > 长中研究生 > 博硕医疗服务团 > 正文

博硕医疗服务团

【志愿之星】2018级针灸推拿学研究生马诗棋

时间:2020-12-30    点击:[]

马诗棋,女,中共党员,长春中医药大学针灸推拿学专业2018级研究生。曾任针灸推拿学院研究生会主席、班级班长,长春中医药大学第十九届研究生支教团团长、院团委学生副书记;曾带领团队参加全国多项学术科技竞赛,先后荣获“远志杯”全国一等奖、“互联网+”全国银奖、“挑战杯”全国三等奖、吉林省挑战杯大赛一等奖、吉林省“创青春”大赛一等奖等大赛奖项10余项;参与发表学术论文6篇,编委著作2部;先后获评团中央“西部计划”优秀志愿者、吉林省十杰百优大学生、吉林省优秀志愿者、长春市社会实践先进个人等荣誉称号。

作为新时代大学生,她始终以“勤钻研、精实践、乐奉献”作为自己的人生信条,用实际行动诠释着医学生的责任和使命,不负韶华,出彩青春!

扎根西部

做边境线上绽放的“金达莱”

早在大学的时候,“支教梦”就在马诗棋的心中生根发芽,她渴望到祖国最需要的地方,在基层的锻炼中实现人生价值。因为热爱,所以选择,因为选择,所以担当。于是带着这样的西部情结,她毅然决然的选择了研究生支教团,带领成员赴延边朝鲜族自治州图们市开展为期一年的支教工作。马诗棋始终记得在研究生支教团培训会上团中央青年志愿者工作部部长张朝晖老师对她的寄语“让青春在西部绽放”,既然选择了西部,便只顾踏实向前。2017年8月,马诗棋与研支团队员们一起踏上了去往图们的火车,开始了令人期待的支教生活。她始终记得离校时在出征仪式上说过的那段话:“青春是理想、是担当,选择了西部,便只顾踏实向前。”作为研究生支教团团长、扎根边陲小城的语文教师,她带领团员以武装头脑为先,积极开展十九大精神学习及习近平总书记七年知青岁月感悟交流,在研支团座谈会上与团省委郑伟峰书记进行了亲切的交流,心得体会在中国青年网西部计划专栏进行刊登;除开展支教基础工作外,她带领支教团成员在支教学校开展中医药课堂等活动,联合当地团市委、卫生局邀请全国名中医南征教授开展脱贫攻坚专项义诊活动。系列事迹被光明日报、中国青年网、延边电视台、延边晨报、图们电视台报道。一年来,研支团工作较之前有了较大的突破,在结束支教工作后,她在学院内部举办西部计划宣讲会,通过传承式行为感召,用实际行动带动了更多志愿者继续投身西部,为祖国奉献自己的点滴力量。

精于实践

做岐黄路上奋斗的“弄潮儿”

作为中医药文化的传承者,在“健康中国”战略背景下,马诗棋深知肩上的责任重大,不能只是被动的学习,而要主动的为中医药事业贡献出自己微薄的力量。几年来,她不断探索项目化志愿服务,形成“朝阳再生筑梦重飞”残疾青少年帮扶及“助农驿家”农村中医药特色扶贫等公益创业项目,形成“项目化志愿服务--中医药专业优势发掘--个性化人群帮扶--志愿者成长跟踪”的志愿服务模式。2015年和2017年,她带领调研团利用寒暑假的时间分赴吉林省9市242个县进行社会调查,完成6000份调查问卷,形成《吉林省医护人员生存状态调查报告》及中医药文化素养提升方案,并有幸带领团队在“挑战杯”、“远志杯”等全国赛事中与优秀大学学生代表进行学术交流。在“大众创业,万众创新”的浪潮中,她用实际行动诠释了青年大学生的责任和担当。先后荣获“远志杯”全国一等奖、“互联网+”全国银奖、“挑战杯”全国三等奖、吉林省“挑战杯”大赛一等奖、吉林省“创青春”大赛一等奖等大赛10余项奖项。通过一次又一次的学术经历,先后带动40余人参与双创,形成大量优质项目。

作为学院研究生会主席、院团委学生副书记、班级班长,她积极服务于广大同学,倡导学习型、服务型、创新型研究生组织。在学院内部创新开展“研究生授课技能大赛” 、“考研宣讲会” 、“中医养生功法推广”等活动。2019年,代表学校参加成都举办的首届“青马工程·岐黄精英”全国中医药院校大学生骨干培训班,用实际行动争做青年马克思主义者。

医者仁心

做志愿路上行走的“针青年”

“志愿服务,是她一直要走的路。”马诗棋经常这样说到。作为博硕医疗服务团组长,研究生期间带领志愿者深入长春市社区开展针灸推拿、中医药宣讲等义诊服务;同时曾带领团队深入湖北恩施山区开展支教活动,不断探索个性化支教模式,走访当地50余户贫困家庭,为山区300多名孩子带去了5000多元的文化用品及10万元家用物资,得到长春电视台、青春湖北的报道,她希望每个孩子都能够走出大山,用脚步丈量世界的美好;2017年,担任东北亚博览会志愿者,为多国来宾服务,获得好评。

但求远志,不在当归。作为祖国中医药事业的接班人,马诗棋将带着满腔热情与责任感,秉持精诚大医之初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,仰望星空,静觅微光,守望初心,不负韶华!

2020年12月30日