您的位置 : 本站首页 > 研工工作 > 长中研究生 > 博硕医疗服务团 > 正文

博硕医疗服务团

【志愿之星】2018级中西医结合基础研究生齐晓翠

时间:2020-12-25    点击:[]

齐晓翠,女,蒙古族,共青团员,长春中医药大学中西医结合基础2018级硕士研究生。曾任博硕医疗服务团办公室主任以及外联部干事。研究生就读期间,她曾连续三年荣获校级一、二等奖学金,研究生入学奖学金等。她参加社会实践活动30余次,社会实践活动时长近100小时。曾荣获中国志愿服务项目大赛吉林省金奖1次、“挑战杯”省级三等奖1次,参与校级一级项目1项。曾获得“优秀研究生干部”、“志愿之星”、“优秀学员”等荣誉称号。

2018年9月,齐晓翠参加了博硕医疗服务团的竞聘,并很荣幸的成为了其中的一员。在博硕医疗服务团外联部任职期间,她认真完成自己的任务,按时为组长们分配固定社区行程,并及时记录所有组长们的社区义诊情况;并且,她与小伙伴们积极报名参与长春中医药大学首届“杏林杯”项目,所在团队的“健康与扶贫”项目荣获了校级第一名。在办公室任职期间,她主要负责协调管理服务团会议安排,合理分配志愿服务社区和志愿者分组情况,认真统计志愿者们的义诊信息,协同活策部组织开展志愿者的技能培训工作等;同时,她还曾多次策划并组织开展多项线上志愿服务活动,如“疫路有你,共待花开”视频活动、学习贯彻习总书记重要回信精神的活动、健康养生PPT制作活动等,为志愿者们提供了更多传达志愿服务的方式。并且,她还同博硕医疗服务团的小伙伴们一起报名参加了中国青年志愿服项目大赛,大家互相配合、分工明确,最终“杏林行动”志愿服务项目荣获吉林省“金奖”。同时,她还兼任博硕医疗服务团的小组长,作为小组长她带领志愿者走进6个社区、160公交车队、莲花岛等义诊10余次,服务人数可达500余人次。她以富裕社区、白菊路社区为主要服务社区,并在空闲时间积极带队去其它社区进行义诊。她主要为社区居民们进行推拿拔罐、艾灸刮痧、血压血糖测量等服务项目,记录居民们的健康状况并形成档案,建立社区与志愿者之间的微信群,及时解答居民们提出的问题等。

2019年3月,齐晓翠作为“医心医毅”团队的成员,与志愿者们一起来到吉林省大安市烧锅镇富强村开展健康与扶贫义诊活动,在村干部的带领下,积极开展扶贫义诊、入户送药、用药指导等服务活动,并且为村民们免费发放科普图书、养生指南等资料,在此期间她感受到村民们的热情,同时在基层为村民们进行义诊、为基层村民带去了健康和温暖。

随着义诊次数的一次次增多,她收获满满。齐晓翠在志愿服务中渐渐的明白,作为医学生,尽自己的一份绵薄之力,可以听到居民们的一句谢谢、看到居民们脸上的微笑,那便实现了志愿者的价值。所以,每当为居民们进行义诊、普及健康知识的同时,看到居民们对志愿者们的感谢与信任,她便能从中感受到温暖和欣慰。她认为,在志愿服务过程中,不仅有责任、有感动、有收获,而更多的还会有一种使命感。

虽然齐晓翠距离优秀的志愿者还有很长的一段距离,但她深知自己还有很多的知识需要学习,所以她会不断地学习、不断地提高自己,在今后她会继续有时间就参加志愿服务活动,用自己的实际行动来实现自己的人生价值,并一直以作为一名优秀的志愿者而骄傲。

2020年12月25日