您的位置 : 本站首页 > 研工工作 > 长中研究生 > 博硕医疗服务团 > 正文

博硕医疗服务团

【志愿之星】2018级中医内科学研究生金天一

时间:2020-12-29    点击:[]

金天一,女,共青团员,长春中医药大学中医学院2018级中医内科学硕士研究生,导师邓厚波副教授。曾任长春中医药大学博硕医疗服务团义诊组长、班级团小组长。研究生期间曾获校级 “学业一等奖学金、学业二等奖学金”,以及“优秀研究生、优秀团员”荣誉称号;在志愿者实践方面,参与社会实践40余次,志愿服务时长超过100小时,主要负责的富康社区作为配合度极高的模范社区,多次接受省、市电视台等多家媒体的采访与报道,参与杏林行动--打造中医药城乡社区助老服务新模式项目,荣获中国青年志愿服务项目大赛吉林省赛区“金奖”。

研究生入学后第一时间她就加入到了博硕医疗服务团的组织当中,“精研仁术,服务社会”的理念深深吸引了她,一路走来,投身志愿活动,结识良师益友,收获颇多,受益匪浅。她深知志愿服务是一项长期的工作,作为组长的她带领团队进行义诊活动,在社区领导及工作人员的配合下定期开展志愿服务活动。一丝不苟的做好本职工作,尽心尽力的对待每一位居民,这是她作为博硕医疗服务团一名小组长反复对自己说的话。她把义诊工作分为三个版块:充分的准备、热情的服务、妥善的收尾。义诊前做好沟通和报备、合理分配义诊人员、检查备品是否充足、确认路线及相关事宜;义诊的过程总是愉快且充实,志愿者们运用推拿、针灸、拔罐、艾灸等治疗颈椎病、肩周炎、腰痛及膝关节痛等相关疾病,还提供测量血压、健康知识宣传、健康咨询、切脉、测血糖等项目,前来就诊和咨询的居民络绎不绝,义诊现场十分热闹却有条不紊。不论凛冽的寒冬还是炎热的盛夏,由她带领的义诊小分队每个周三都会如约而至,不曾耽误,不曾厌倦。在义诊中,经常有爷爷奶奶带着自己的化验单前来询问病情,她总是积极耐心的解决他们的疑问,她也会向其他专业的志愿者学习技能,对于外治法有了更多的了解,富康社区的居民非常喜欢针灸、推拿、拔罐、艾灸等外治法,通过这一年多的义诊活动,她已经熟练掌握很多外治法的基本操作,收获的不仅是居民的信任还有专业技能的提升。很多的志愿者也在义诊中不断学习,积累临床经验,奉献着亦收获着。看着前来的居民病情好转,使她更坚定志愿服务的信念,也可以为自己感到骄傲与自豪。她认为,义诊是每一位医学生学业生涯中十分重要的一课,能将书本中所学的知识得以实践,真正面对面的服务他人,不仅锻炼了医学基本功,还能提升我们与患者的沟通交流能力,义诊活动中各专业志愿者进行交流切磋,促进了大家的学术及学科间的交流,也为居民的不适症状提出了更合理全面的解决方案。义诊不仅仅给他人带来帮助,还给自己带来了成长,每一次的义诊,我们每一位志愿者都是中医药传统文化的传播使者,传承和弘扬中医的文化与魅力。

在这个温暖又充满正能量的组织中,她结识了诸多良师益友。温暖的楠哥是坚强有力的后盾,能力出众的团长是优秀的标杆,各个部门的小伙伴皆是行动力十足,事事有回应,件件有着落,凡事有交代,句句有回答。你帮我,我帮你,合起伙来做志愿,她非常热爱这个有温度的大家庭。

“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍蚩……”,自古以来,奉献、无私的志愿精神就是被广泛宣扬的。博硕医疗服务团更是将志愿做到了实处,贯彻落实“三服务、三提升”服务,把健康送达了千家万户,我们的志愿服务,使年迈的老人、经济不富裕的人、腿脚不便等难以去医院就诊的居民们得到了免费又专业的医疗服务。在诊治的基础上,我们还进行居民感兴趣的各项专题的健康养生宣讲,已病治病,未病防治,使其正确认识疾病,深入细致地了解疾病预防与保健知识,引导其养成良好的饮食习惯与生活方式,保持积极向上的生活态度,降低不良因素对健康的影响。

作为医学生,她时刻谨记着“健康所系,性命相托”这庄严的誓言,我们的职责就是让人们健康快乐地生活着。她认为作为一名志愿者,尽最大的努力为需要帮助的居民答疑解惑就是志愿的根本。义诊活动提高了广大居民的健康保健知识,增强了居民科学防病、健康养生的意识,对一些常见疾病有了一个最基本的认识,切实保障了居民的身体健康。志愿者们宣传健康知识、进行健康咨询、宣传中医药文化,她坚信,会有越来越多的老百姓喜欢中医,相信中医!

义诊是志愿行动的一部分,我们仍有许多事可以做,我们以微薄之力为他人减轻病痛,就如星星之火可以燎原,作为新一代的中医人,我们有责任有义务继承中医、弘扬中医药文化,不忘初心,牢记使命!志愿之路,愿我们一路同行!

2020年12月29日