您的位置 : 本站首页 > 研工工作 > 长中研究生 > 博硕医疗服务团 > 正文

博硕医疗服务团

【志愿之星】2019级针灸推拿学研究生华超超

时间:2020-12-28    点击:[]

华超超,男,汉族,中共党员,长春中医药大学针灸推拿学专业2019级研究生。现任班级文艺委员、博硕医疗服务团副团长。本科就读于河南中医药大学,曾任校大学生艺术团副团长兼任声乐部部长、党委校长办公室校务管理助理、校广播站编辑部干事、针灸推拿学院心理部副部长、阳光青年志愿者协会干事、院系心理辅导员及班级心理委员等。

曾参与大河报《爱相“髓”》骨髓干细胞捐献宣传片的录制,并受到中国文明网、央广网、东方网和大河网等多家媒体及各大报社采访与报道;连续三年参加“国际郑开马拉松”的志愿服务活动;参加“美利达杯”大型自行车赛志愿者、高考志愿者、社区志愿者等多次志愿服务活动。曾荣获“河南省郑开国际马拉松优秀志愿者”、“优秀学生干部”、“优秀党员”、“优秀毕业生”、“三下乡先进个人”、“运动会先进个人”和“人气歌王”等荣誉称号。曾参加各类国家级、省级学术科技作品竞赛,校级大创、橘井杯等。荣获“第五届中国青年志愿服务项目大赛”国家级金奖、省级金奖;“第三届北药杯创新创业大赛”国家级银奖;“建行杯”第六届“互联网+”创新创业大赛省级银奖;“挑战杯”吉林省创业计划竞赛三等奖等。曾积极参加校级文体类比赛,荣获长春中医药大学第三届“唱响杏林”中医药歌曲大赛一等奖等。

“赠人玫瑰,手留余香”,志愿服务的种子在他的心底生根发芽。本科开学报道的第一天,他就被穿着红马甲的志愿者学长暖心接待,帮他搬行李、找寝室和买生活用品等等无微不至的关照,他当时就下定决心以后也要做一名无私奉献的志愿者,这就使得研究生入学的他毅然决然地选择了加入长春中医药大学博硕医疗服务团,并不断地发挥着自己的一份光与热。

“不为良相,便为良医”,医者仁心的理念是他坚定的人生信条。身为博硕医疗服务团的带队组长,他积极带队参加社区义诊,足迹遍布了长春市内许多个社区。在多次的社区志愿服务活动中,他感受到了社区居民的兴奋与热情,看到了爷爷奶奶们病情康复后露出的幸福笑容,更认清了医学生志愿者肩上的责任与使命。让他印象最深刻的一次,是去宇航社区进行义诊。据他回忆,宇航社区的叔叔阿姨、爷爷奶奶们看到志愿者来了之后都特别热情,特别激动,打心底对我们志愿者团队有一种崇敬感。义诊过程中,社区的就诊气氛融洽,医疗氛围浓厚,每个人都露出了幸福的笑容。义诊结束后,有一位热心的阿姨为了表达心中的感激之情还为全体志愿者每人买了一串雪糕,虽然那是一个寒冷的冬天,但是每一个志愿者都感受到了社区居民的热情,心里都是无比温暖的。

“不忘初心,牢记使命”,中医药文化的传承是他不懈的奋斗目标。研究生刚入学的他就参加了“唱响杏林”中医药歌曲大赛,用心将歌词改编成了与中医药相关的内容,并且在微博、微信等平台进行推广,希望把中医药文化传递给更多的需要的人。陆续地,他又多次为团内的志愿者进行中医基础技能培训与考核,耐心为志愿者进行讲解,认真对其进行考核,培养了志愿者们严谨的志愿服务态度和无私奉献的志愿服务精神。后来,为了进一步将中医药文化传播到基层中、扎根到人民中去,他又积极参加了第五届中国青年志愿服务项目大赛,作为项目汇报人的他认认真真准备,竭尽全力将博硕医疗服务团志愿者们的满腔热情传递给更多地区的志愿者群体,争做新时代医疗健康领军者。

“成人达己,成己为人”,志愿服务的精神在他的心里根深蒂固。未来的日子里,他会一直秉医者仁心扎根社区基层,坚持为社区居民送上服务,就像总书记说的那样只有到基层中去、到实践中去、到人民中去,才能真正把我们所学的中医药知识发挥好,为社会做贡献。因为热爱,所以执着;因为执着,所以不舍。他始终相信:坚持点滴的温暖也可以传递出一片火热,年轻人就应该像一把火,走到哪、烧到哪!

2020年12月28日