设为首页 加入收藏

您的位置 : 本站首页 > 长中研究生 > 研究生会 > 正文

研究生会

【熠熠党心跃百年,杏林光影颂华章】学习《论中国共产党历史》(第十四期)

时间:2021-04-28    点击:[]

继续从延安精神中汲取力量*

(二〇一五年二月十五日)

延安是革命圣地。延安时期是我们党领导的中国革命事业从低潮走向高潮、实现历史性转折的时期。老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。我在延川生活期间,对延安精神有切身感悟,当年每到一次延安,心里都充满崇敬和激动。这次再到延安,仍让我深受教育。今天,全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量。

政治方向对一个党、一个党的组织、一个党员干部来说都极端重要。当年,正是由于我们党的政治方向坚定正确,吸引了一大批有志之士投奔延安,很多热血青年是“打断骨头连着筋,扒了皮肉还有心,只要还有一口气,爬也要爬到延安城”。坚定正确政治方向,必须有坚定理想信念作支撑。当年,革命前辈为了社会主义、共产主义理想,可以抛头颅、洒热血,随时经历着血与火、生与死的考验。同那时相比,现在党员、干部铸就理想信念的途径和方式有很大不同,冲击和干扰理想信念的因素也有很大差异,但权力、金钱、美色等对理想信念的考验也是很经常很现实的。抓党的建设,要把抓理想信念贯穿始终,对新党员要抓,对老党员也要抓;对普通党员要抓,对党员领导干部更要抓。要探索新形势下对党员、干部理想信念进行检验的具体途径、具体标准。党中央决定今年在全党开展“三严三实”专题教育,要精心组织、稳妥推进,真正使党员、干部受到一次深刻教育。

解放思想、实事求是,凝结着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论。革命战争年代,面对各种复杂局面,我们党能够制定和实行正确的大政方针、战略策略,靠的就是解放思想、实事求是。毛泽东同志当年把实事求是作为中央党校校训,含义是十分深刻的。今天,面对日新月异的国内外形势,面对我们肩负的繁重任务,一切形式主义、教条主义、经验主义都是行不通的。俗话说:“一脉不顺,周身不畅。”要教育引导党员、干部特别是领导干部提高辩证思维、系统思维能力,带着问题深入调查研究,善于透过现象看本质,提高把握问题实质、把握矛盾规律的能力,讲实话、办实事、求实效,踏踏实实推动工作、解决问题,坚决克服得过且过、无所作为的思想,坚决杜绝哗众取宠、装点门面的假大空做法。

全心全意为人民服务是党的根本宗旨。延安时期, 毛泽东同志在追悼张思德同志时发表的《为人民服务》的演讲,深刻揭示了党群关系、干群关系、军民关系的真谛。今天,在党长期执政的条件下,保持党同人民群众的血肉联系是党的建设必须解决好的重大课题。我们看到,那些陷入腐败泥潭中的干部,那些大搞劳民伤财的形象工程和政绩工程的人,那些欺压百姓、草菅人命的人,最根本的原因是宗旨问题没有解决好。这两年,我们整治“四风”,加大反腐败斗争力度,人民群众是衷心拥护的。各级党组织要教育引导党员、干部自觉以民为师、以民为镜、以民为秤,勤恳为群众办事,自觉接受群众监督。

我们党是靠自力更生、艰苦奋斗起家的。“靡不有初,鲜克有终。”虽然我国已经成为世界第二大经济体,各方面实力大大增强,生活条件大大改善,但我们决不能丢掉自力更生、艰苦奋斗的传家宝。自力更生、艰苦奋斗是我们共产党人的品质,是我们立党立国的根基, 也是党员、干部立身立业的根基。经过党的群众路线教育实践活动,广大党员、干部作风有了明显改进,但也不能盲目乐观,要坚持抓常抓细抓长,持之以恒、久久为功。严惩腐败是党心所归、民心所向。要坚持零容忍的态度不变、猛药去向的决心不减、刮骨疗伤的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,做到有腐必反、有贪必肃, 着力形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

*这是习近平同志在陕西考察工作结束时讲话的一部分。

 

Copyright © 长春中医药大学研究生院2016 版权所有 吉ICP备05002036号 地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号