您的位置 : 本站首页 > 学科建设 > 学科建设 > 正文

我校召开中西医结合学科科研及教学研讨会

时间:2020-01-07    点击:[]

2020年01月04日,由吉林省中西医结合学会、长春中医药大学中西医结合学科联合主办的“长春中医药大学中西医结合学科科研及教学研讨会”在长春举行。论坛以“神经退行性疾病的中西医结合研究”为主题,为困扰老年人健康的神经退行性疾病的研究及治疗提供科研思路及治疗方向。

本次论坛采用圆桌会议的形式,以学术报告和讨论相结合的方式举行。会议邀请了省内知名专家,就阿尔茨海默病、帕金森症为主的神经退行性疾病的研究进行了学术分享。

吉林大学生命科学学院关树文教授做了题为《一种短肽化合物DhHP-6抗衰老及其作用机制的研究》的报告,教授从功能小分子多肽的设计及生物活性研究(过氧化物拟酶DhHP-6抗衰老作用机制的研究、CXCL4类似物CTCE抗败血症的研究)、多肽自组装纳米材料及在基因治疗中的应用两方面的讲述提出了DhHP-6抗衰老及其作用机制。

吉林大学生命科学学院曾琳琳博士做了题为《PS1,PSAP和DR6诱导的细胞凋亡》的报告,通过阿尔茨海默病、死亡受体6(DR6)、细胞凋亡信号转导通路、研究目的思路、早老素1(PS1)五个方面的阐述,对相关研究做出了成果总结,提出PSAP、Bax调控DR6诱导的细胞凋亡、PSAP、Bax不影响DR6诱导的相关复合物的形成、PS1对DR6诱导细胞凋亡是必须的、PS1的缺失阻断相关复合物的形成。

中国农业科学院特产研究所李珊珊副研究员做了题为《肠道菌群与帕金森症》的报告,通过肠道菌群研究现状、神经退行性疾病与肠道菌群的相关性两方面做了分享。

吉林大学马俊峰教授做了题为《秀丽线虫在神经退行性疾病研究中的应用》的报告,对秀丽线虫及其在以阿尔茨海默病为主的神经退行性疾病中的应用、紫娟普洱茶在阿尔茨海默病作用进行了精彩的讲述。

报告结束后,在场的各位专家以及学生积极的提出疑问和讨论,有学生提出,专家分享提到肠道菌群与帕金森及其他疾病相关性与中医脾胃理论有许多相通之处,中医很早就认为脾胃为后天之本,气血生化之源,主皮肉四肢;肾生髓,脑为髓海。髓海不足,则脑转耳鸣。脾胃受损,致气血不足,髓海失养,是引起神经退行性疾病形成的重要原因。

专家表示认同此类观点,并提出,这种相通性,将促进未来中西医结合的发展及中医理论在现代疾病中的应用。